Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Низовая модернизация

На InLiberty опубликована интересная подборка про низовую модернизацию. Статья Гудкова мне понравилась больше всего, но и другие ничего. Вот кусок из нее:

«Прежде всего это касается рационализации повседневности. Это необходимость освоения во все больших масштабах техники, новых, более сложных систем коммуникации, овладение новыми формами финансового поведения, калькуляции, планирования и прочего, что означает не просто усложнение повседневного мышления, но и усложнение социальных структур, их сегментирование, появление более абстрактных медиаторов и коммуникативных посредников. Здесь так или иначе идет усложнение социальных структур общения, взаимодействия, особенно в мегаполисах. В сфере повседневности изменения довольно заметны…

В целом мы имеем дело с довольно интересным явлением: сочетанием разных типов сознания, которое, как мне кажется, устанавливает барьеры или ограничения зоны рационализации (и они расширяются, безусловно, тут даже спора нет!) и слепые зоны иррационального, в смысле некалькулируемого, не подвергаемого рефлексии, осознанию поведения. Такие зоны привычного подчинения не тотальны, их сферы значимости довольно сегментированны, но они есть и образуют своеобразную структуру двоемыслия. По определенным сегментам, слоям, группам действительно происходит рационализация повседневности, но она ограниченная, и переносить ее на другие сферы нет никаких оснований.»

Но вообще с двоемыслием у нас всегда было все отлично. Не представляю себе, как люди живут без него в нашей реальности.

https://www.inliberty.ru/article/modern-gudkov/
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments