Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про английский. Уровень 1, 2 и 3

Еще кусок из книги. Про английский язык.

Общее для всех. Польза от английского языка начинается с уровня B1, он же — Intermediate. Если вы не видите пользы от английского, это может значить две вещи: или он вам не нужен, или он слишком слаб.

То же самое касается любого другого иностранного языка.

Уровень 1

На этом уровне прямой пользы от английского будет мало. Связей с заграницей все меньше, автоматические переводчики все лучше.

Инвестировать время в английский можно, если есть планы учиться чему-то самостоятельно. Почему? Потому что англоязычные материалы обычно лучше наших и выбор больше.

Что делать с английским:

- учить, если есть время, деньги и планы перейти на следующий уровень;
- не учить, если есть дела поинтересней.


Уровень 2

Английский начал приносить пользу. В первую очередь как поставщик идей и рабочих схем.

На английском языке пишут все серьезные люди. Это значит, что все важное, свежее и полезное выходит на английском. Кроме того, эти материалы легче найти. Знакомство с ними помогает и при продвижении по службе, и при построении социальных связей. Человек, реально знающий английский, до сих пор высоко ценится. Ключевые слова — «реально знающий», т. е. умеющий что-то с этим языком делать. Большая часть людей, декларирующих, что они его знают, без Гугл-переводчика шагу ступить не могут.

Улучшать есть смысл только нужный языковой аспект: устную речь, умение писать деловые письма и читать контракты, навыки перевода профессиональных текстов. Заниматься всем объемом уже нельзя. На это не хватит никаких сил.

Что делать с английским:

- учить, насколько позволяют время и деньги.

Может возникнуть вопрос: «Почему же на этом уровне не помогают автоматические переводчики?» Потому что они бессильны передать важные нюансы. Более того, почти невозможно найти нужное на незнакомом языке. В верхней части выдачи поисковиков всегда находятся коммерческие тексты. Прорваться через них без знания языка невозможно. А коммерческие тексты нужны только тогда, когда вы планируете что-нибудь купить.


Уровень 3

На этом уровне почти бесполезно обсуждать роль английского языка. Он или есть, или нет. Если он есть, им можно пользоваться, если нет, то пусть помощники возьмут англоязычную часть на себя.

Что делать с английским:

- пользоваться своим или чужим.

Tags: в офисе, карьера, язык
Subscribe

Posts from This Journal “в офисе” Tag

  • Откуда что взялось

    Перед тем, как писать книжку, я спросила молодежь с опытом офисной работы до двух лет, что им непонятно в офисной жизни. Половина тем задана ими,…

  • Соцсети. Уровень 2. Уровень 3

    II Теперь мало НЕ делать вредного в сети, нужно делать полезное. Карьера и профессиональное развитие имеют значение, поэтому уже в сети нужно…

  • Соцсети. Уровень 1

    Главное на этом уровне, чтобы соцсети не портили жизнь. Для этого нужно, чтобы деятельность в сетях не конфликтовала с работой. Что точно создаст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments