Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Соцсети. Уровень 2. Уровень 3

II

Теперь мало НЕ делать вредного в сети, нужно делать полезное. Карьера и профессиональное развитие имеют значение, поэтому уже в сети нужно выглядеть как профессионал и вести себя так, чтобы другим профессионалам было неопасно и интересно с вами дружить.

Количество контента регулируется индивидуально, но пропорция между личным и околопрофессиональным должна быть хотя бы 1:1. Здесь действуют все ограничения, которые были на уровне I, но при этом добавляются новые.


Что точно создаст проблемы:

- отсутствие профессионального контента;
- неаккуратные высказывания о коллегах;
- негативные высказывания об индустрии в целом;
- какие-либо высказывания о компании, кроме нейтральных и одобрительных;
- политическая активность, идущая вразрез с интересами компании;
- компрометирующие фотографии.

Что может создать проблемы, но может и не создать:

- лайки под контентом, который не любят в вашей индустрии;
- заметный контакт с работниками, которые покинули компанию;
- рассказ о дополнительной учебе (если компания заподозрит, что планируете сменить работу);
- рассказ о хобби (делать нечего? загрузим по уши).

Что помогает:

- фотографии с семьей, друзьями и коллегами;
- фотографии с индустрийных мероприятий, поддержанных компанией;
- рассказ о достижениях с использованием контента компании.

На этом уровне нужно получать неформальное разрешение на размещение любых совместных фотографий. Коллега, снятый в неудачном ракурсе, не простит несанкционированного размещения своей фотографии. Люди помнят это очень долго.

Часто амбициозным профессионалам рекомендуют вести профессиональный блог. Это проще сказать, чем сделать, потому что любые профессиональные знания окружены плотной стеной соглашений о неразглашении, также известных как NDA. Хорошие профессиональные блоги ведутся или учеными, или журналистами, или хозяевами бизнесов, причем за последних их часто ведут журналисты. Поэтому блог — это хорошо, но для многих невозможно. А вот точечно обозначать территории своих интересов весьма полезно.

Некоторые профессионалы, работающие на англоязычном рынке, чувствуют себя в безопасности, когда пишут на русском. Не расслабляйтесь. Смешные рассказы нашего врача, работающего в Англии, однажды попали в местную прессу. Был страшный скандал. Доктор тогда с трудом отбился, и с тех пор особо не пишет, а ту книгу со скандальными рассказами теперь можно найти, только вскопав весь интернет.

III

На этом уровне насыщенная сетевая активность или не ведется, или ведется наймитами. Писать и снимать продолжают очень немногие.

Под насыщенной сетевой активностью я имею в виду серьезные тексты и концептуальные фото- и видеопроекты. Посты в сети «Был здесь», «Буду здесь», «Зарисовка с конференции» по силам и занятому менеджеру. Соцсети, считающиеся приличными, варьируются от страны к стране и от индустрии к индустрии.

Каждый контакт на этом уровне приобретает особую ценность, поэтому разбазаривать себя на соцсети бессмысленно. Обычно люди концентрируются на личных контактах и публичных выступлениях. А вот публичное выступление можно и в сеть.
Tags: в офисе, карьера, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “в офисе” Tag

  • Про английский. Уровень 1, 2 и 3

    Еще кусок из книги. Про английский язык. Общее для всех. Польза от английского языка начинается с уровня B1, он же — Intermediate. Если вы не…

  • Откуда что взялось

    Перед тем, как писать книжку, я спросила молодежь с опытом офисной работы до двух лет, что им непонятно в офисной жизни. Половина тем задана ими,…

  • Соцсети. Уровень 1

    Главное на этом уровне, чтобы соцсети не портили жизнь. Для этого нужно, чтобы деятельность в сетях не конфликтовала с работой. Что точно создаст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments