Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Ябеды и доносы

Читаю сейчас «Тобол» Иванова. И еще долго буду читать, роман не просто огромный, а огромнейше двухтомный. Эпическая сага о покорении Сибири с кучей действующих лиц, административных подробностей и кровищей по колено. Некоторые куски просто угар. Не могу не поделиться:

«Ябеды и доносы были длиннющие, с многословными заверениями в честности и описаниями невыносимых страданий, которые претерпевали челобитчики. У Матвея Петровича не было времени читать всю эту брехню, и секретарь Дитмер оглашал ему только экстракты – краткое изложение сути.
– В Мехонской слободе бурмистр беззаконно отнял у мужика корову.
– Пущай вернёт.
– Енисейский купец просит дозволенья торговать с тунгусами железом.
– Дозволяю.
– Иркутский комендант пьяный сказал, что царь Пётр – первый вор.
– «Слово и дело» доносчик помянул?
– Нет, господин губернатор.
– Ябеду в огонь, доносчику батогов.
– В Ишиме купца-раскольника насильно побрили, а он свою отрезанную бороду хранил за иконой. Осенью умер, его похоронили, а бороду в гроб положить забыли. Спрашивают, что делать.
– О, господи, – вздохнул Матвей Петрович. – Пущай на свече сожгут эту бороду с подобающей молитвой. Напиши им, что на том свете брода прирастёт, – Гагарин потянулся, с хрустом разгибая спину. – Устал я уже, Ефимка, с утра сидим, как два сыча в дупле… Передышку дай.»

Кажется, люди не меняются, хехе.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments