Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Еще про комплименты

Судя по некоторым комментариям к посту о комплиментах, я начала не с того. Надо было начать с другого. Разберу-ка я по этому поводу комплимент на части.

Что такое комплимент? Это приятная вещь, которая говорится человеку от чистого сердца. Это социальная смазка. Она существует ради самой себя и счастья окружающих. У похвалы и благодарности так много общего с комплиментом, что проще их рассматривать в этой же связке.

К чему относится комплимент? К чему угодно. Комплименты, которые относятся к достижениям, ценятся дороже.

Какие отношения у комплимента с социальной иерархией? Иерархию нужно учитывать, но не педалировать. Подчеркивание статуса комплимент убьет.

Какова конструкция комплимента?Он имеет компактную форму и обладает необходимой деталировкой, чтобы человек понял, что эти добрые слова относятся именно к нему. Нельзя говорить одинаковые комплименты людям, если они находятся в пределах слышимости.

Какие цели у комплимента? Социальные. В задачи комплимента не входит улучшение материального мира.

Не жалко ли в таком случае тратить время на комплименты, когда лучше бы сразу сказать, что все дураки, пусть переделают работу? Не жалко, если люди не принимают добрые слова за признак слабости.

Есть ли границы разумности у комплимента? Есть. Он должен выглядеть достоверным. Достоверность зависит от самого комплимента и от статуса говорящего. Если говорящий уже зарекомендовал себя как человек, склонный к преувеличениям, ему просят и преувеличенный комплимент типа «ты самый гениальный художник всех времен и народов». Другим людям этого не просят.

У кого получаются хорошие комплименты? У того, кто может себя поставить на место другого человека, кто ценит достоинства другого человека и не стремится каждую секунду быть лучшим. Поэтому у тех, кого не готовили к борьбе, с комплиментами лучше, чем у вечных победителей.

Какие чувства помогают сказать комплимент? Уважение, благодарность, восхищение.

Какие чувства мешают сказать комплимент? Зависть, раздражение, презрение.

Заметит ли человек, что комплимент сказан неискренне? Да. Сто пудов. Люди оценивают невербалку точнее, чем слова. Переживет ли это человек? Иногда да. Зависит от ваших отношений. Устные разговоры не бывают идеальными, люди все время делают на это скидку. Но иногда нет.

Что делать, если не можешь сказать искренний комплимент? Не говорить его. В этом случае дежурная фраза «это было здорово» будет лучше, чем длинный неискренний комплимент. Если даже на дежурную фразу нет сил, то ничего не надо.

По каким причинам на комплимент могут отреагировать плохо? По нескольким: комплимент обидел собеседника, комплимент вызвал подозрения своей избыточностью, человек вообще не умеет принимать комплименты. Обратите, пожалуйста, внимание, что восточная манера восхвалений работает только в близком и длительном контакте. Если подойти к человеку на стандартном мероприятии западного формата и сказать «твой интеллект озарил светом наш путь», человек убежит.

Почему неэффективно пользоваться комплиментом для обращения за услугой? Потому что комплимент работает как вода для цветов. Вы сначала поливаете, потом цветы расцветают, превращаются в ягоды, потом вы приходите с корзинкой. Нельзя полить и сразу собирать.

Нет ли в этом цинизма? Нет.  С цинизмом я к вам позже зайду.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Взлом вежливости

    Около русской вежливости растет еще одна штука. Все с детства привыкают, что если кто-то начал тебя ругать, это хороший признак. Без осознания…

  • Стать частью ситуации

    На вебинаре о коммуникативном уровне была сказана одна важная вещь про вежливость. Что у нас это не слова, а включение человека в свою ситуацию.…

  • Русский коммуникативный уровень

    Я тоже посмотрела вебинар Анны Коростелевой о русском коммуникативном уровне. Я в совершеннейшем восторге. Это гениально от начала до конца. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments