Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Адам Гринфилд. Радикальные технологии.

Эта книга представляет собой обзор современных технологий, которыми люди в западных мегаполисах пользуются каждый день. Почти все главы построены по одинаковому принципу. Они начинаются за здравие, а заканчиваются за упокой, за исключением «Машинного обучения» и «Искусственного интеллекта», которые сразу начинаются за упокой. Но это не ужасы списком, алармизм там сдержанный и обоснованный. Беспокойство, которое автор проявляет по поводу небезопасных технологий и пренебрежения человеческой природой, выглядит оправданным.

Некоторые вещи меня поразили. Например, то, что система, вокруг которой построен сериал Person of Interest, реально существует. Она называется PredPol и используется полицией. И используется, скажем так, спорным образом. А еще история про кредитный рейтинг, без которого на Западе сейчас ни жилья не найти, ни работы. Мало того, что информация о том, как присваивается этот рейтинг — тайна за семью печатями, так еще и алгоритмы выдачи кредитов — это чистая радость. Активисты откопали, то маркером для отказа является заполнение заявки заглавными буквами. Почему так? Потому что они знают, что так пишут бедные и необразованные. Что еще они учитывают, известно только авторам алгоритмов.

Книга новая, все опасения свежие. И это немного грустно. Чтобы закончить на чем-то позитивном, приведу смешной фрагмент про американского туриста: «И странным образом несколько часов, которые он проведет на [кладбище] Пер-Лашез за размышлениями о величии и смерти, из-за неточности в географической базе данных отразятся как часы, проведенные в супермаркете Franprix, находящемся через пару домов к востоку. Эта ошибка происходит так часто, то несколько месяцев спустя приложения начинают рекомендовать супермаркет другим туристам как место, часто посещаемое такими людьми, как они, в результате чего супермаркет переживает небольшой, но ощутимый наплыв посетителей. Менеджер будет рад, но останется в недоумении».
Tags: роботы наступают, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    Ого, про какую книгу я узнала. Альтернативное прошлобудущее. Те, кто умер, остаются с нами, т.е. убить окончательно никого нельзя, хотя некоторые…

  • Как фиктивный капитал

    Статья Анны Очкиной «Образование как фиктивный капитал: кризис социальной значимости знания» — хорошая, хотя и слегка винегретная.…

  • И повсюду тлеют пожары

    «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг — безумно грустная книга. Где каждый лез не в свое дело, а тем немногим, кто не лез, все равно досталось. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments