Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Приличная работа

Я пытаюсь сформулировать наши требования к идеальной работе по следам Гребера и не получается. Не получается единого стандарта.

Не получается потому, что мы накопили много техник обесценивания любых достижений. Кроме того, у нас имеется плотное наслоение советского наследия и приветов из 90-х.

Тем не менее, можно выделить два стандарта. Первый предписывает следующее:

- работа должна быть полезной обществу и легко объяснимой на уровне первоклассника (мама — доктор, она лечит детишек), результат должен быть наглядным, сама работа должна быть интеллектуальной и трудозатратной, а человек, ее выполняющий, должен быть признан достаточно великим.

Величие подтверждается появлением в телевизоре, научными степенями, государственными наградами или принадлежностью к крупной госструктуре, научному или творческому союзу, а лучше все сразу.

Заметьте, здесь нет ни слова о деньгах. С деньгами сложнее. Право их иметь нужно заслужить, потому что по умолчанию искусство, наука и все хорошее принадлежит народу. Упомянутого величия мало. Нужен спецстатус. Например, если народ узнает, сколько получает просто кинорежиссер, то приходит в ужас. Но если народ узнает, сколько получает Никита Михалков, то это ок.

Второй стандарт чуть хуже, но зато внутри второго стандарта всем позволено иметь деньги. Этот стандарт разрешает следующее:

- работа может быть непонятной с недоказуемой полезностью, но хорошо звучащая должность, крупная организация и приличные деньги искупают этот недостаток. Внутри второго стандарта можно делать не пойми что, но за большие деньги и внутри большой структуры.

Вся эта красота висит в воздухе и давит на мозги тем, кто не определился с приоритетами. Самый распространенный способ удовлетворить требования общества в лице папы с мамой, друзей и любимого профессора — это поступить на работу в крупную организацию. Ну потому что это хоть как-то понятно. Этот путь подходит не всем, и те, ошибся, начинают квест с начала. Когда люди уходят с такой работы, то обычно говорят, что им было скучно. При этом «скучно» —  вообще не ответ. Это вопрос — как сделать так, чтоб скучно не было, и при этом было на что жить?
Tags: карьера, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Узнала о существовании слова ‘shard’. Это кусок с неровными краями, которому не повезло отвалиться от чего-то достаточно хрупкого. Обычно его…

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments