Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Bullshit Jobs

Прочитала книгу Гребера про бессмысленную работу — Bullshit Jobs — после этого отзыва:

https://brother2.livejournal.com/3116812.html

Отзыв настолько хорош, что книгу после этого читать необязательно. Но меня очень интересовал кусок о закрытости некоторых индустрий, поэтому пришлось читать. У нас существует похожее явление, но оно совсем не описано, поэтому хотелось каких-то выкладок, пусть и с чужого рынка. И этот кусок не разочаровал. Он, к сожалению, маленький, потому что книга в основном про другое, но он очень крутой. Автор выявил то место, где проходит разлом — желание не просто быть богатым, но и делать при этом что-то осмысленное и заметное обществу. Есть несколько секторов, которые позволяют это осуществить, и вход туда намертво закрыт для тех, кто не располагает связями, семейным богатством и культурным капиталом.

Вот ключевая цитата целиком:«If you just want to make a lot of money, there might be a way to do it; on the other hand, if your aim is to pursue any other sort of value — whether that be truth (journalism, academia), beauty (the art world, publishing), justice (activism, human rights), charity and so forth — and you actually want to be paid a living wage for it, then if you do not possess a certain degree of family wealth, social networks, and cultural capital, there’s simply no way in».

Но вообще книга посвящена феномену бессмысленных работ. Первым делом там дается их классификация. Все они так или иначе связаны с бюрократическими операциями. Адекватно перевести bullshit jobs трудно, потому что параллельно у автора существуют shit jobs — тяжелые работы за маленькие деньги с разной социальной ценностью, в том числе и с высокой. И было бы идеально перевести bullshit jobs так, чтобы сохранить связь с shit jobs, но что-то у меня не получилось. Так что пусть пока будут бессмысленные работы.

Главным критерием зачисления работ в бессмысленные является самоощущение человека, ее выполняющего. Критерий довольно стремный, но другого не нашлось. Итак, вот типы бессмысленных работ:

Flunkies — слуги — люди, обеспечивающие массовость. Их набирают, чтобы повысить социальный вес начальника.
Duct tapers — корректоры — люди, которые исправляют ошибки, которых не должно было быть. В качестве примера корректора была приведена история про редактора, которого наняли переписывать отчеты за исследователем, который не знал статистики и не умел грамотно писать.
Box tickers — иллюзионисты — люди, которых нанимают имитировать деятельность, которую организация должна осуществлять, но не хочет или не может.
Taskmasters — распределители работы — люди, которые распределяют задачи, которые могли бы распределиться сами, если бы кое-кто не вставлял бы палки в колеса.
Комплексные типы. Люди, выполняющие разные виды бессмысленных операций.

В этом списке я вижу только два типа, которые обязаны своим появлением бюрократии. Это корректоры и иллюзионисты. Слуги и распределители существовали всегда, потому человеческая иерархия требует таких функций. Автор делает вид, что он не знает, зачем нужны эти люди, но как антрополог он не может этого не знать. Есть операции, которые невозможно осуществить, если не собрать за спиной большую банду и не организовать ее приемлемым образом. В ряде случаев все решает количество, как бы ни было обидно.

Тем не менее, классификация Гребера весьма полезна. Если человек чувствует себя на работе несчастным и не понимает почему, то стоит проверить, не попал ли он в один из этих типажей.

Есть еще одна проблема, которую автор затрагивает лишь вскользь — это повысившиеся требования к осмысленности работы. С этими требованиями очень многое выглядит бессмысленным, хотя таковым вовсе не является. Это весь уход за старыми, малыми и больными, это поддержание чистоты и порядка, это координация деятельности, это работы со спорной социальной значимостью, где ради полезного дела нужно оформить кучу бумаг. Все то, где есть большие вынужденные простои, либо невозможность достигнуть устойчивого результата, воспринимается людьми как бессмысленное. И это проблема, для которой нет решения в том числе и потому, что индустрии, где можно найти осмысленную оплачиваемую работу закрыты для чужаков.

Необычайно интересно, что битва за деньги идет отдельно от битвы за способ зарабатывания этих денег. Какие-то две параллельные вселенные.
Tags: non-fiction, карьера, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Микромотивы и макроповедение

    Прочитала «Микромотивы и макроповедение» Томаса Шеллинга (это тот же человек, который написал «Стратегию конфликта»). Эта…

  • Любитель

    Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор…

  • ***

    К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments