Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Искусство светского разговора

Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio.

Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:

https://rikki-t-tavi.livejournal.com/2042636.html

Я не буду повторять то, что уже написано, напишу про другое.

Автор занимает хорошую этическую позицию. Она считает, что человеку нужно организовать общение таким образом, чтобы никого не обидеть, приятно провести время и не дать обидеть себя. Поэтому там не только фразы для начала разговора, но и для скоростного выхода из него. Блоков выхода несколько штук. Есть даже специальный блок, чтобы отбиться от собеседника в самолете:

«Excuse me, I need to sleep on this flight.»
«I really need this time to myself.»
«I never talk when I’m flying — it makes me nervous.»
«My throat is terribly sore and I need to rest it. I hope it’s not strep.»

Книга написана для американцев. Видно, какую большую роль играют мероприятия, где предусмотрено свободное перемещение с едой и напитками. Примерно половина рекомендаций относится именно к такому типу мероприятий. Очень полезно, что для каждого типа дан отдельный список разрешенных тем.

Нашего человека книга может расстроить, потому что из нее видно, что смоллток — это деятельность, требующая усилий и в момент мероприятия, и вне его, потому что нужно копить темы для обсуждения. Чтобы эти темы иметь, нужно быть в курсе последних книг/фильмов/телепрограмм, следить за спортивными соревнованиями, знать, что из новостей можно обсуждать, что нельзя, запоминать имена и вообще напрягаться. При этом информационная насыщенность у этих разговоров крайне низкая, это именно социальная активность, которая готовит почву для других дел. Без нее к серьезным темам приступить нельзя.

И еще одна интересная вещь. Там очень слабая часть, посвященная свиданиям. Одна причина вечна и бесконечна: близкие отношения всегда строятся по индивидуальным сценариям. А вторая — это тотальная борьба с харассментом, когда любой интерес может быть записан в эту категорию. Вообще секс — неудобная штука. Мешает людям работать и вести себя правильно.

Но если вернуться к конкретной пользе книги, то она в наборе рабочих фраз для легкого разговора в разных обстоятельствах. Фразы идут списками, перед мероприятием можно с ним свериться и выбрать нужное, так что книгу есть смысл иметь под рукой. Как справочник.
Tags: коммуникация, чтение, язык
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Взлом вежливости

    Около русской вежливости растет еще одна штука. Все с детства привыкают, что если кто-то начал тебя ругать, это хороший признак. Без осознания…

  • Стать частью ситуации

    На вебинаре о коммуникативном уровне была сказана одна важная вещь про вежливость. Что у нас это не слова, а включение человека в свою ситуацию.…

  • Русский коммуникативный уровень

    Я тоже посмотрела вебинар Анны Коростелевой о русском коммуникативном уровне. Я в совершеннейшем восторге. Это гениально от начала до конца. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments