Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Вдогонку предыдущему

Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты личности, которые позволяют ему проводить в жизнь определенные идеи. Универсально качественных этосов не бывает, что хорошо показано на примерах. Допустим, в обычных условиях выпускник престижного университета ценится выше, чем тот, кто не смог его закончить. А если это Билл Гейтс? Упс, трактовка этоса изменила смысл. Но это не значит, что Гейтс смог улучшить этос всех неодоучившихся, только свой собственный.

А вот другой пример, который демонстрирует ситуативность восприятия этоса. В магазине, торгующем техникой, стоит начальник в костюме и инженер в толстовке и джинсах. Чей этос выше в глаза покупателя? Если покупатель рассчитывает на крупную скидку при покупке партии товара, то человека в костюме. А если он хочет получить помощь по настройке домашнего принтера, то человека в толстовке и джинсах.

Я забыла про это рассказать, потому что в нашей культуре существует столько техник обнуления любого этоса, что об этом сложно писать без иронии.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Жилету нет

    Пока я думала, что не так с воспитательным роликом Gillette — в данный момент у него 790 тыс. дислайков — и занималась хозяйственными…

  • Место бедного зайки в большом мире

    Обещанное про жалость. Она появится в конце, сначала предыстория об общем устройстве взрослой жизни. Преимущественно рабочей. Как у нас все…

  • Компенсация опозданий

    Раз есть опоздания, значит, есть и формы компенсации. Потому что понятное дело, тому, кто ждет, обидно. И особенно обидно, если опаздывающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments