Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Очередной разгром зефирного теста

Июньская статья из Atlantic - https://www.theatlantic.com/family/archive/2018/06/marshmallow-test/561779/ - на английском.

Я плохо отношусь к возвеличиванию зефирного теста, поэтому заботливо собираю ножи в его спину. В данном случае нож проворачивается в сторону богатства. Статья показывает со ссылками на разные работы, что именно ресурсность семьи, а не ребенкино терпение, дает ему достаточно уверенности, чтобы отказаться от зефирки.

Вот, кстати. На этой неделе у меня в ленте мелькнула история про страдания маленького ребенка, которому обещали что-то вкусное в субботу, но не купили, потому что зарплата не пришла. И довольно убедительно показано, что в этой ситуации для ребенка это трагедия. Там было довольно горячее обсуждение, что люди доказывали, что уж у их-то детей хватит ума и благородства не устраивать из этого трагедий. Может быть он и не устроит. Но такие внезапные потери научат его ценить момент, а не надеяться на будущее - если дают, надо брать. И зефирку он непременно возьмет.

Так что зефирный тест - это действительно тест. Но тестирует он не качества ребенка, а ситуацию в семье. Именно она влияет на всю его дальнейшую жизнь. Об этом вся статья.
Tags: образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    Пять лет назад я заливала на прозу.ру дневник дяди Ирины Викторовны. Он погиб в блокаду и его мама тоже погибла, а дневник сохранился. Это была…

  • Ключи от города

    Книга «Ключи от города. Как устроено развитие?» Майкла Сторпера очень хороша. Но нервным и заидеологизированным лучше не читать, потому…

  • Еще про чтение

    Вчера интернет принес интервью с философом Александром Секацким. Это тоже о чтении, но совсем о другом, и, конечно, о других текстах. «Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments