Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как мыслят леса

Самой полезной частью книги Эдуардо Кона «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» является предисловие Алексея Юрчака (тот самый Юрчак, который «Это было навсегда, пока не кончилось»). В предисловии рассказывается и вся предыстория вопроса, и что хотел сказать автор. Но ценность предисловия понимаешь, только прорвавшись через книгу. Поэтому не могу посоветовать скипнуть книгу после предисловия, хотя по большому счету это вполне можно сделать.

Главная мысль книги Кона — давайте перестанем проводить грань между природой и культурой. Культура по определению антропоцентрична, т.е. человеко-ориентирована, и через нее нельзя рассматривать нечеловеков. Автор доказывает, что природа преотлично вовлечена в семиотические процессы, но они отличаются от того, как их представляет себе человек.

Большая часть книги посвящена работе автора в лесах Амазонии. Там люди день за днем пытаются понять природу, экспериментируя с коммуникацией знаками разного типа. Для этого они то сами слегка перестают быть людьми, то, наоборот, подтягивают природу к себе. Отдельно доставил метод обучения собак через галлюциногены, когда нужная мысль впихивалась собакам после наркотика. Местный народ считает, что в этот момент собаке открывается символьный мир человека и тут до нее можно донести что-то сложное. И вся книга — это исследование перехода через границу человечности туда и обратно. Успехи, честно говоря, так себе. Большую часть событий получается объяснить только задним числом. Вообще автор не заморачивается четкими выводами. Каждый отдельный фрагмент выглядит у него как «вот такая фигня получилась, давайте подумаем об этом».

А вот кусок про панику меня заворожил. Кон рассказывает, как однажды он ехал в очередную тьмутаракань по дороге, где все время сходят оползни. И вот они стоят в пробке, а гора над ними начинает сползать им на крышу. Всем наплевать, другие туристы идут куда-то вперед, чтобы купить хлеба и ветчины, возвращаются счастливые, едят, смеются, а он сходит с ума. Кон нашел причину своей паники — диссонанс между своими ощущениями и ощущениями окружающих. Но осознание причины никак ему не помогло. Они уже и от оползня спаслись, и в отель приехали, а он не спит, не ест, переживает. На следующий день Кон идет гулять с биноклем, видит в бинокль птицу, наводит резкость, видит клюв птицы и бинго! Тревога прошла. Кон анализирует эту историю с опорой на работу Constructing Panic (Capps and Ochs) и делает вывод, что всему виной символическая мысль, вышедшая из-под контроля. А при виде птицы она вернулась. Потому что разум автора «опять стал частью более значительного разума». Разумеется, Кон заявил, что никому не хочет давать конкретных рекомендаций, чтобы к нему не пришли потом тревожные люди с заявлениями, что они смотрели на птиц, но не помогло», но мысль в целом интересная. Надо ее обдумать.

Про то, как думают именно леса, в книге ничего нет. Я почему-то ожидала, что там будет что-то об общении деревьев друг с другом, но нет. Это чистый гимн смыслам за пределами привычного.


Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Еще про чтение

    Вчера интернет принес интервью с философом Александром Секацким. Это тоже о чтении, но совсем о другом, и, конечно, о других текстах. «Мы…

  • ***

    Ночью с какого-то перепугу прочла «Сквозь зеркала» Кристель Дабо. Точно с перепугу, потому что давненько я не встречала книжного государства, где все…

  • И еще немного интенсивного родительства

    Прочитала трогательную статью на «Снобе» про то, как нужно включать детей в свою жизнь. А то они отдельно, мы отдельно. Бедные дети даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments