Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Бездуховная брань, язык глухонемых и диглоссия

Что-то я расписалась сегодня. А это все потому, что болею, из дома не выхожу, только и остается, что кидаться буквами.

Нашла отличнейший канал про языки и культуру. Называется "Бездуховная брань". Ведет Семен Шешенин, шеф-редактор издания «Батенька, да вы трансформер» — https://batenka.ru/. Из последнего — посты про диглоссию и язык глухонемых. Канал вот https://t.me/bezbra

Выложу фрагменты обеих постов. Фрагмент про глухонемых исключительно хорошо перекликается с книгой «Как мыслят леса», которую я читаю, когда не сижу в интернете.

«И вот есть тут довольно контринтуитивный момент - жестовые языки по этой причине вообще не связаны с звучащими языками. Во-первых, зачем вообще глухим опираться на ожидания слышашщих, если те жестовый язык всё равно не понимают? (Это, кстати, не у всех народов так, но это потом) Во-вторых, зачем основывать свою знаковую систему на той части реальности, которую ты не воспринимаешь и не всегда вообще можешь воспроизвести?

По этой же, кстати, причине, глухие и тем более глухонемые в общем не очень любят писать, потому что звуковые алфавиты - это просто последовательность абсолютно условных значков для отображения какой-то фиговины, которую глухой воспринимает только как движение щек, губ и видимой мускулатуры шеи, если говорящий смотрит прямо на него и не стягивает морду кулаком на бок от скуки.

Это как если бы алфавит был основан на химических сигналах муравьёв - выучить можно, наверное, но проверить безударную гласную сложновато, потмоу что там не гласная, а оттенок аминокислоты дубом пованивает. С точки зрения муравьёв. С твоей точки зрения просто в комнате стало ещё менее свежо. Короче, глухой от рождения учит письменный язык всегда как иностранный.»


А вот про диглоссию.


«Если у вас там за ухом сейчас заскреблось, что вот где-то что-то очень знакомое, то Виноградов - это тот самый мужик с видео "Как я ездил на войну в Чечню". Иные (кхм) это видео пересматривают минимум раз в год, потому что в нём всё прицельно бьёт прямо в сердце мальчиков, выросших на окраинах в дворовую безотцовщину девяностых. Aka половины молодых трудоспособных мужчин современной России. [Оооо, как я хорошо помню это видео, это шедевр]

Там и искусство побасенки, и образ идеального бати в центре, и война, и орёл на привязи, и, конечно, обалденная диалектная речь с матерком-ветерком, ладная, круглая и заразительная просто ну сраться-ебаться. Виноградов после этого видео прославился, не раз ещё мелькал в прессе, но сейчас про него медиа как-то позабыли настолько, что вот приехал журналист в Собинку, где у Виноградова дом неподалёку, и даже, кажется, не знал, что там живёт Василий Тёркин XXI века. Ну или как там Виноградова называли.



Другая частая претензия к Виноградову в том, что вот есть где-то видео, где Виноградов не окает, а говорит "нормально", и вот, типа, смотрите, мы-то думали, мужик от сохи, а это всё, выходит, напускное, это он "включает дурачка" по свистку так. Тут есть конструктивное соображение, а именно - у Виноградова довольно специфическое оканье, так называемое "полное", и его сложно достоверно воспроизвести, не будучи носителем или диалектологом.

Щас будет нудно.

Короче, если вы считаете, что оканье - это как попы в анекдотах говорят "пошол но посеку зодать корм пчолам", то это не оканье, а что-то типа социального расизма. Совсем упрощённо говоря, полное оканье, это когда везде, где "о" пишется, "о" и прозносится, то есть любой носитель полного оканья без проблем с первого класса правильно пишет слова типа "собака" и "корова". Если посложнее, то оканье сопровождается ещё кучей других особенностей речи, которые видимы только лингвистам, потому что не входят в набор бытовых стереотипов о языке. И эти вещи типа хитростей с палатализацией, гласными заднего ряда и диалектной лексикой Виноградов воспроизводит совершенно правильно. То есть даже если это и какой-то речевой прием у Виноградова, то это всё равно не фальшивка.

Плюс оканье бывает разное, и даже в семье у Виноградова, который сам уроженец Пучежа, что прям на границе с Северной диалектной зоной, два разных оканья. Жена у него, кажется, с Иванова или Владимира, и у неё оканье когда проскакивает, то не северное, как у мужа, а Владимиро-Поволжское, то есть неполное.

Ну и вообще предъявлять человеку за диглоссию, то есть способность говорить на разных языках или на разных нормах и диалектах одного языка - это мудизм. Есть социолингвистике такой термин code-switching, когда человек в разных ситуациях говорит по-разному. Условно говоря, это как не материться при маме, но у билингвов и полиглотов это возведенено в куб.»

Я буквально только что снимала актера, который вот так щелчком переключается с диктора центрального телевидения на свой говор. Потрясающе. Очень хотелось расспросить его о том, как удается поддерживать обе версии, но, как обычно, никакого времени на это не было, только и успели друг другу сказать спасибо за работу.
Tags: чтение, язык
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Sweetbitter

    Попыталась вчера почитать «Сладкую горечь» Стефани Данлер. Мне должно было понравиться, потому что это почти производственный роман про ресторан. А я…

  • Bullshit Jobs

    Прочитала книгу Гребера про бессмысленную работу — Bullshit Jobs — после этого отзыва: https://brother2.livejournal.com/3116812.html…

  • Открывать? Не открывать?

    Тинькофф журнал опубликовал материал про то, когда надо регистрировать ИП. Гениальность этого материала в том, что из него ничего не понятно. Так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments