Я много читаю на тему образования, потому что мне интересно, чему можно научить человека и в каком объеме. Очень хорошо помню, как меня никак не могли научить программировать в Москве ни на Бейсике, ни на С++, а в Сакраменто за два семестра у меня это стало очень прилично получаться. Под «прилично» я имею ввиду, что домашние задания я делала самостоятельно и не меньше, чем на В (аналог нашей «четверки»). Это для меня было колоссальным прорывом.
Но это все не так интересно. Хотя я согласна и с этим:
И с этим:И особенно с этим:
Но я не об этом. Когда человек закончил школу, университет и все, что он еще хотел, тут же возникает проблема, куда бы себя такого гениального пристроить. Чтобы монетизировать полученные навыки.
И здесь начинается самое интересное. Несмотря на то, что все работодатели просто стонут, как нужны сообразительные и грамотные люди, на деле обналичить свои навыки совсем непросто. На одной из моих первых работ была поразительная девушка. В свои тридцать с небольшим она уже имела за плечами МГУ, Сорбонну, какой-то бизнес-курс в Лондоне и опыт работы в ведущей консалтинговой компании. Мне в ней нравилось решительно все: и резюме, и прическа, и даже платье я себе такое же хотела. Оценить ее профессиональные навыки я не могла, поскольку она работала в смежном подразделении, но отзывались о ней очень высоко. Так вот, проект ее закончился, и работы для нее не стало. В России. Вообще никакой. Она обладала безнадежно избыточной квалификацией по всем позициям.
Так что все опять уперлось в старинную американскую поговорку «Произвести каждый дурак может, а ты пойди попробуй продай» (кстати, не знаю, правда ли такая существует, но мне нравится). И я не знаю, когда и как надо учить детей подходить к этой проблеме, поскольку есть ощущение, что у нашего поколения она решалась достаточно случайно: типа шел-шел, работу нашел. Понравилось, остался. А там и квалификация наросла, и связи, а это в совокупности уже более внятный товар в отличие от образования.