Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Нормы против искренних чувств

Мой френд продолжил тему норм сочувствия. И верно заметил, что в интеллигентных кругах дежурные фразы маркируются как неприемлемые. Типа не постарался человек. Не проявил достаточно творчества.

"В среде мало-мальски интеллигентной (я имею в виду не "высоколобых-яйцеголовых", а любых людей с претензией на образованность и культурность) все эти стереотипные церемонии и готовые процедуры, как правило, рассматриваются как неприемлемые. Ключевые слова — "дежурные фразы", которые противопоставляются "искренним чувствам»." https://kot-kam.livejournal.com/2350619.html

Это чистая правда. Главная засада в том, что дежурные фразы там тоже есть, но они другие. Только это не фразы, это элементы, которые нужно включать в высказывание. Предполагается, что их узнают при любой степени искажения. В каждом интеллигентном кругу есть набор цитат и отсылок на ситуации, которые используются в определенных обстоятельствах. Тот самый высокий контекст — люди узнают друг друга по владению текстами и общей памяти.

Но люди, которые часто выходят за границы своего круга, не могут себе позволить ни использовать свой инструментарий, ни пытаться понять чужой в полном объеме. Это я в том числе и про себя. Я хорошо слышу цитаты в контексте, но часто понятия не имею, что это, и просто киваю. Иногда получается неудобно, потому что цитата предусматривала другую реакцию, но обычно все-таки прокатывает. Нет, мне не стыдно, потому что всего знать нельзя, а память у меня устроена таким образом, что в ней формируются крупные кластеры нужных вещей. Мелкие культурные вещи выпадают. А вот фразу Джангирова «Паритет слона и кролика — это паштет из кролика» я отлично запомнила. Очень уж хорошо она соотносится с окружающей действительностью.

И дальше вопрос упирается в то, можете ли вы все время жить внутри своего высокого контекста, или нет. Если нет, то начищенный до блеска инструментарий придется постоянно оставлять у входа.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments