Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как мы не решаем свои проблемы

 Прокрастинация и хаотичное накопление компетенций вполне заменяют творческим и энергичным людям запои и загулы в случае упаднического настроения.

Прокрастинация – замещение необходимого дела исполнением псевдонеобходимых – помогает навести невероятную чистоту в доме, разобрать книги, вещи и документы, покрасить сарай, погулять с собакой (или с собакой соседа), купить продукты на две или даже три недели вперед.

Интересно, что прокрастинация больше относится к вытеснению действия действием, а хаотичное накопление компетенций – это вытеснение одного интеллектуального усилия другим. Оно в основном включает в себя набирание разнообразных навыков, интересных уму и творческому началу.

Накопление компетенций часто возникает, когда проблему решить действительно невозможно на данном этапе, либо нет сил взяться за это, либо обладатель этой проблемы недостаточно хорошо понимает, в чем именно она состоит. Он только чувствует: что-то не так. И оставить все так, как есть нельзя. В этот момент люди начинают брать уроки музыки, получают третье образование или учат четвертый по счету иностранный язык.

В интервью журнала Сноб с Леонидом Невзлиным «Восемь лет свободы» очень хорошо описан именно такой случай. К сожалению, статьи нет в открытом доступе, а жаль – интервью очень хорошее и очень глубокое.

Интересно, что оба пути в конечном счете имеют хорошие шансы привести человека к решению исходной проблемы, но только дорога будет долгой. Прокрастинация – менее увлекательное занятие, поэтому это обычно более короткий путь. Я помню, как на одних посиделках, в которых принимали участие сплошь копирайтеры и эккаунт-директора из филиалов разных стран одного сетевого агентства, в котором я тогда работала, выяснилось, что самым популярным способом прокрастинации у всех поголовно является чистка обуви. Соответственно, достаточно легко себе представить, через сколько нечищенная обувь закончится.

Прокрастинация – вообще более легкий случай хождения вокруг да около, потому что любитель этого процесса обычно осознает, что же именно он должен сделать, когда закончит эффективно отлынивать.

В любом случае, все, кто любит ходить к цели кружным путем, попутно решая массу своих и чужих проблем, могут себя утешить, что для того, чтобы разобрать книжный шкаф, нам не нужно будет вступать в сообщество реактивных домохозяек, а достаточно будет дождаться очередного приступа прокрастинации (все-таки вступить в общество реактивных домохозяек).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment