Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Мир картин и любовников

Дочитала Гугенхайм. Середина книги невыносима, потому что там почти нет новых людей, только старые складываются в новые комбинации. Бывший муж — любовник — сумасшедшая любовница любовника — муж любовницы любовника — новый муж — и все сначала, и по второму кругу. К концу туман любовников рассеивается (я на это очень рассчитывала!) и появляется немножко подробностей про картины. Очень тронул список коллекционерских сожалений, где перечислены главные неслучившиеся покупки и несвоевременные продажи. Действительно для коллекционера очень важно опознать шедевр и не упустить его.

Но самый лучший кусок, который можно привести целиком, о Венеции. Не зря она там полжизни прожила: «Большую часть своей жизни в Венеции ты ждешь вещей, которые либо случатся, либо не случатся. Тебе остается это принять как часть ритма Венеции. У венецианцев отсутствует чувство времени. Они никогда не приходят вовремя, опаздывают на встречи и появляются на несколько дней позже, чем их ожидали, не чувствуя никаких угрызений совести. Тебе приходится часами, днями, неделями, даже месяцами ждать как самых пустяковых, так и важнейших вещей. И так ты скользишь, не замечая, происходит ли вокруг что-то новое и сменяются ли времена года».

Книгу никому не рекомендую. Единственное, что хотелось бы похвалить, гениальные поля справа. В книге микроскопический шрифт и жадный интерлиньяж, но поля с правой стороны страницы щедры настолько, что туда помещаются сноски с переводами и пояснениями. И очень легко двигаться глазами по строке, а заодно цеплять и сноску. Это гениально сверстано, мне такое нравится гораздо больше, чем сноски снизу.

Я думаю, у Пегги Гуггенхайм был бы отличный инстаграм. И если б он был, не пришлось бы ничего писать.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments