Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Города, лисы и львы

Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот это особенно прекрасно: «Город битком набит разнообразными политическими пространствами. Это означает не просто наличие только что признанных новых акторов, таких как животные и разного рода машины. Сюда входят еще и рамки, охватывающие повседневную жизнь, т.е. такие простые элементы, как стандарты, метрики, компьютерные программы и иные технологии которые становятся все более могущественными в силу того, что их редко ставят под вопрос».

С животными особенно интересно. Многие действительно хорошо приспособились к жизни в городе. За полкниги до той фразы про акторов появляется история про бристольских лис. К началу 90-х годов они расплодились до плотности 33 лисы на один квадратный километр. Люди их подкармливали, и все было вполне мирно. Потом инфекция уничтожила 97% популяции. Но самое загадочное произошло потом. Популяция почти не восстановилась. Лисы начали жить парами, а не группами, охранять большие территории и перемещаться по странным маршрутам. Очевидно, что лисы вписались в городскую систему, но почему именно так, никто точно сказать не может.

Да что лисы. Где-то в Америке по городам бродят горные львы.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments