Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Норма сочувствия

Еще про социальную норму. Социальная норма — это агрегат в сборе. Если он обязывает стороны поступать так, все должны поступать именно так.

Когда есть норма выражения сочувствия, то в случае печальных событий все может выглядеть, например, так. Люди приходят и говорят положенные слова: «сочувствую», «нам очень жаль это слышать», «сожалеем, готовы приехать лично, если нужно». Тот, у кого горе, говорит «спасибо всем за теплые слова, сейчас мне слишком тяжело, чтобы ответить каждому, вернусь, как только смогу». Все расходятся. Обе роли обязательны для исполнения именно в таком виде. На любые отклонения смотрят косо. Могут быть другие варианты, но роли расписаны.

Что происходит в местах, где нормы сочувствия нет.Человек сообщает о печальном событии. Все пишут ему «сочувствую», «держись», rip (если кто-то умер) и ставят плачущие смайлики. Люди используют все элементы сочувствия, которые когда-либо видели. В ответ на это человек с событием может написать все, что хочет. Например, «Ненавижу плачущие смайлики, уйдите все», либо «ненавижу слово «держись», либо еще что-нибудь. Ага, думает народ, мы промахнулись. Пойдем-ка мы отсюда. Но! Через пять минут произойдет следующее горе, и народ метнется туда, не сделав никаких выводов. На основании предыдущих событий их сделать нельзя. Можно на 5 минут запомнить, что этот конкретный человек ненавидит то-то и то-то. Но в целом все свободны в своих проявлениях, и мне странно, что никто этого не ценит, а только вздыхают, какие, дескать, все черствые валенки. Да когда прилетает норма, никому мало не кажется.

Как выглядит реакция на нарушение социальной нормы? Совсем не так. Вот пример. Одна американская дама переехала из большого города в сельскую местность. Там принято являться к человеку, которого нужно поддержать, с едой в контейнерах. Контейнеры нужно потом вымыть и вернуть. Она этого не знала и все выкинула. Волна презрения оказалась такой сильной, что ей пришлось купить каждой семье новый контейнер лучше прежнего и еще полгода кланяться. Вот так выглядит нарушение нормы.

Короче, если на определенное поведение идет массированный одинаковый ответ, значит, была нарушена норма. Если ответ разнородный или его толком нет, значит, не была.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments