Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Социальное

Какая тоска слушать, как здорово объявлять о рождении ребенка за 7 месяцев до его рождения и какие мы дураки, что этого не делаем. Это я про Меган и Гарри, конечно же. Нет в этом ничего особенного. Для этого просто должна быть полная процедура: объявляем рано, но не раньше, чем уверены, потом объявляем о том, как все идет, если все прошло хорошо, принимаем поздравления, если что-то пошло не так, принимаем соболезнования.

Но это невозможно сделать в контексте, когда процедура есть только для хорошего финала. Именно поэтому у нас доминирует формат, при котором мы объявляем о беременности, когда ее уже не скроешь, если ребенок родился без осложнений, принимаем поздравления, а если что-то пошло не так, все уходят в тень. Потому что нет стандартных ходов для того, чтобы посочувствовать и принять сочувствие в этом случае. Обе стороны чувствуют себя ужасно. Звучат призывы «найти нужные слова», но их не нужно специально искать. Они уже должны быть под рукой, в этом весь принцип социальных коммуникаций. Особые слова могут искать только самые близкие.

Так что нет никакой личной смелости в объявлении о беременности в Лондоне. Мы просто наблюдаем другой стандарт.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Жилету нет

    Пока я думала, что не так с воспитательным роликом Gillette — в данный момент у него 790 тыс. дислайков — и занималась хозяйственными…

  • Место бедного зайки в большом мире

    Обещанное про жалость. Она появится в конце, сначала предыстория об общем устройстве взрослой жизни. Преимущественно рабочей. Как у нас все…

  • Компенсация опозданий

    Раз есть опоздания, значит, есть и формы компенсации. Потому что понятное дело, тому, кто ждет, обидно. И особенно обидно, если опаздывающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments