Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Когда аргументы не работают

Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой, хотя назвать ее следовало бы «Когда аргументы не работают». Трудно сказать, так ли все задумывалось, но в результате автор подробно разобрал, как и где дают сбой аргументы.

Первая треть книги посвящена разнообразным фейлам на современном политическом материале. Потом разбираются причины, по которым люди не хотят вступать в цивилизованный диспут. Потом показываются разные ограничители, которые делают аргумент крепче для обоснования, но слабее для восприятия. Например, добавка «я считаю». Как мы можем спорить с тем, что человек считает? Он имеет право считать все, что угодно, и в этот момент аргумент становится и честнее, и слабее. Потом показывается усилитель аргумента «я уверен», и тут же делается оговорка, что подобные вещи работают только в контексте взаимного доверия.

Ближе к концу автор напоминает, что аргумент — это не просто возражение или отрицание сказанного. Чтобы родить нормальный аргумент, нужно включить голову. И уже в самом финале автор переходит к конкретным рекомендациям для тех, кто все же согласен немного напрячься:

— Не просто декларируйте, обосновывайте свое мнение.
— Не давайте другим бросаться заявлениями, спрашивайте о том, что их привело к этим выводам.
— Не перебивайте, слушайте внимательно.
— Не атакуйте оппонента слишком рано, дайте ему высказаться и доброжелательно отнеситесь к его позиции.
— Не оскорбляйте оппонентов.
— Не оставляйте дырок в своей логике, критично относитесь к своим аргументам.
— Не думайте, что вы все на свете знаете, будьте скромнее.
— Учите других правильно спорить, не зря же вы прочли эту книгу.

Очевидно, что интернетные споры всех изрядно достали, и думающим людям хотелось бы навести какой-то порядок в этом деле. Но, опасаюсь, что из последнего пункта можно устроить не одну мировую войну. Хотя остальные советы очень здравые.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Города, лисы и львы

    Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот…

  • Норма сочувствия

    Еще про социальную норму. Социальная норма — это агрегат в сборе. Если он обязывает стороны поступать так, все должны поступать именно так.…

  • Видеолекции

    По поводу массового введения онлайн-образования — видеолекции вместо живых — и почему это плохо. 1. Чистый онлайн-формат не работает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments