Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Полчаса музыки

Книга Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» не для широкого круга читателей, хотя реклама и утверждает обратное. Если кто-то хотел купить эту книгу и читать ее на ночь детям, то сначала придется им объяснить, кто такие Хенце, Мессиан, Бриттен, и, конечно, дать послушать. Я, когда читала эту книгу, чувствовала себя птицей, которая ходит вокруг блестящей башенки и засовывает туда клюв, пытаясь. выцепить оттуда что-нибудь прекрасное. И оно там есть. Например, вот это:


«Итак, тема фуги возвращается в разных голосах, не развиваясь. Однако композитор может проделывать на ней чисто механические манипуляции: чтобы понять разницу, можно представить себе свитер, который кто-то то растягивает, то сжимает в комок, то выворачивает наизнанку. В результате этих действий свитер не меняет своих свойств: так происходит и с темой фуги. Если вы послушаете симфонию Чайковского, то услышите, насколько иначе проходит в ней работа с темой: если воспользоваться нашей аналогией, то свитер там волшебным образом превращается в медведя, а тот — в космический корабль: тема полностью меняет свои свои свойства и характер, может наращивать новую информацию или распадаться на отдельные звенья».

В целом, мне кажется, эта книга призвана подтащить к музыке тех, кто привык к изысканным текстам, и помочь выразить свои мысли тем, кто в музыке понимает и так, но всегда испытывал нехватку слов.

А в руках ее держать — одно удовольствие.

Update: И еще отличная штука — к каждой главе предлагаются ссылки и qr-коды, чтобы отсканировать их телефоном и послушать.



Tags: #000000, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Декорации во дворце

    Коровин много работал с декорациями. Ему нравилось, а его товарищи терпеть это дело не могли: «Левитан бросил писать декорации. Он сказал мне, что от…

  • Я один сколько народу уморю

    Читаю мемуары Константина Коровина. Как это прекрасно. Ничего в спорах об искусстве концептуально не изменилось. Только участников прибавилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments