Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Убрать вторую согласную

Меня давно интересовало, по какой логике мы удаляем сдвоенные согласные из заимствованных слов. И вот нашла ответ:

«…если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г». Есть «секс-шоп» — значит, «шопинг» пишется с одной «п». А вот «диггер» пишется с двумя «г», как в языке источнике, потому что в русском нет однокоренного слова с одной буквой. Эту логику было трудно нащупать, зато появился хоть какой-то ориентир для пишущих». Материал был про орфоэпический словарь где-то на HBR.

Сейчас я пытаюсь пристегнуть эту логику к удалению второго «ф» из «офлайн» и пока не очень получается. Вот если убрать из рассуждений слово «корень», то тогда можно так: «если мы хоть раз в подобном случае спилили вторую согласную, то и дальше будем так поступать».
Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • ***

    Встретила сегодня два выдающихся слова «Нико торых» и «Кокрастыке». Чтобы расшифровать первое, мне пришлось напрячься, а вот со вторым уже было легко.

  • История и культура античности в университете Дмитрия Пожарского

    Начался набор на двухгодичную программу "История и культура античности" в университете Дмитрия Пожарского. Это аналог магистерской…

  • ***

    В окрестных магазинах поставили автоматический распознаватель языка, совмещенный с автоматическим переводчиком. Он так распознает и переводит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments