Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Убрать вторую согласную

Меня давно интересовало, по какой логике мы удаляем сдвоенные согласные из заимствованных слов. И вот нашла ответ:

«…если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г». Есть «секс-шоп» — значит, «шопинг» пишется с одной «п». А вот «диггер» пишется с двумя «г», как в языке источнике, потому что в русском нет однокоренного слова с одной буквой. Эту логику было трудно нащупать, зато появился хоть какой-то ориентир для пишущих». Материал был про орфоэпический словарь где-то на HBR.

Сейчас я пытаюсь пристегнуть эту логику к удалению второго «ф» из «офлайн» и пока не очень получается. Вот если убрать из рассуждений слово «корень», то тогда можно так: «если мы хоть раз в подобном случае спилили вторую согласную, то и дальше будем так поступать».
Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Русские растительные аллегории глазами японца

    Читаю сейчас словарь растительных аллегорий в русском языке, составленный японским русистом Хироко Кано. Потрясающе. Ну как читаю — насколько…

  • ***

    Узнала, что несколько лет назад из орфографического словаря вычеркнули слово "преумножить". Чтобы не путалось в ногах у "приумножить". Вроде удобно,…

  • Новый папин словарь

    У моего папы вышел новый словарь лексической сочетаемости с английской и русской частью. Структура у словаря не совсем обычная: все словосочетания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments