Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про город

Дочитала обе купленные книги «Стрелки» про город — экономическую и социальную. Экономическая мне понравилась больше, потому что в ней было много для меня нового. Вот, например, в статье про банкротство городов, в которой предсказуемо рассказывалось о Детройте, встретилось упоминание о том, что такое же банкротство пережила Московская область, когда министр финансов, прихватив кассу, уехал за границу. Область была три года под внешним управлением, сейчас все в порядке, больной накопил жир и рулит собой сам.

Но внутри экономического сборника мне все равно понравилась статья о социальном «Ждать начальства или скинуться самим: социальный капитал в жизни города» Леонида Полищука. Она начинается с известной истории про мост в Шарье, который местные бизнесмены отремонтировали сами, потому что поняли, что это будет проще всего. А вот потом автор переходит на обсуждение закрытого и открытого социального капитала. Закрытый капитал (bonding) образуется в ситуации, которую мы очень любим — собраться в плотную группу, сесть на ресурс и отгонять врагов. Открытый капитал (bridging) устроен по-другому. В нем больше доверия к незнакомцам и умения оценивать долгоиграющие интересы, и больше возможностей образования коалиций в борьбе за общественное благо.

А дальше идет отличный кусок про парадокс социального капитала. Допустим, с социальным капиталом в стране не очень. Он весь закрытый, да и его немного. Люди друг другу не доверяют, а по инерции не доверяют и государству. Ибо нефиг. Еще неизвестно, куда оно деньги девает и что вообще делает. Казалось бы, спрос на государство должен упасть. Ан нет. Друг другу люди доверяют еще меньше, поэтому спрос на жесткое государство только растет. Парадокс обнаружили в Италии, но с тех пор успели замерить и в других странах, и выяснили, что он возникает везде, где есть подходящие условия.

В социальном сборнике собраны все традиционные ужасы о горожанах. Горожанин один, но его много, он купается в потреблении и тонет в стрессе. Хорошо бы узнать, о чем он думает, но его никто не спрашивает. Немного напоминает историю про человека, который смог подключить к своей собаке расшифровщик собачьих слов, после чего обнаружилось, что собака обращается к нему только с двумя вещами «Есть!» и «Гулять!» А что, называется, ты, человек, можешь мне дать? Ничего? Тогда не спрашивай.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Микромотивы и макроповедение

    Прочитала «Микромотивы и макроповедение» Томаса Шеллинга (это тот же человек, который написал «Стратегию конфликта»). Эта…

  • Любитель

    Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор…

  • ***

    К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments