Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

"Новые правила деловой переписки"

Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке, сколько об этике и управлении. Я уже успела ее обсудить с несколькими молодыми дарованиями. Их основная реакция на примеры: «А что, так можно было?» Да, товарищи, можно. Можно не выносить мозг, можно сообщать, что ты сам виноват, можно предлагать клиенту компенсации. Но чтобы все это делать, нужно уже находиться внутри доброжелательной среды, где тебе не снимают голову за мельчайшую провинность.

Полезных шаблонов в книге мало, но есть. Отличные варианты предложены для ответа на вакансию, приглашения человека на работу и лектора на конференцию. Письмо клиенту, чей любимый суп сняли из меню — так просто шедевр.

Есть и смешное. Например, авторы трогательно говорят о недопустимости манипуляций. Но то, что они предлагают буквально в самом начале — про баклана и выгрузку — это тоже манипуляция. Только она вызывает не чувство вины у человека, как мы любим, а желание помочь. Но это именно манипуляция. Ничего плохого в ней нет, коммуникация без манипуляций вообще не происходит.



Еще смешнее заявление о том, что на работе нельзя обсуждать с другими семью, здоровье, одежду и тело. Тут у меня для людей плохие новости. Если с вами это не обсуждают, то у вас проблемы.

Книгу есть смысл читать тем, кто работает в доброжелательной среде и притащил туда привычки из агрессивной, или обладает достаточной властью, чтобы создать мирную среду. Остальных эта книга взбесит хипстерским стилем общения. Я знаю места, где из человека наделают котлет, если он напишет «привет!» вместо «коллеги», как предлагает книга.

Хорошо, что у нас начали писать о коммуникации. Я думаю, нам еще штук 100 таких и других книг, и мы прорвемся.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…