Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

"Новые правила деловой переписки"

Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке, сколько об этике и управлении. Я уже успела ее обсудить с несколькими молодыми дарованиями. Их основная реакция на примеры: «А что, так можно было?» Да, товарищи, можно. Можно не выносить мозг, можно сообщать, что ты сам виноват, можно предлагать клиенту компенсации. Но чтобы все это делать, нужно уже находиться внутри доброжелательной среды, где тебе не снимают голову за мельчайшую провинность.

Полезных шаблонов в книге мало, но есть. Отличные варианты предложены для ответа на вакансию, приглашения человека на работу и лектора на конференцию. Письмо клиенту, чей любимый суп сняли из меню — так просто шедевр.

Есть и смешное. Например, авторы трогательно говорят о недопустимости манипуляций. Но то, что они предлагают буквально в самом начале — про баклана и выгрузку — это тоже манипуляция. Только она вызывает не чувство вины у человека, как мы любим, а желание помочь. Но это именно манипуляция. Ничего плохого в ней нет, коммуникация без манипуляций вообще не происходит.



Еще смешнее заявление о том, что на работе нельзя обсуждать с другими семью, здоровье, одежду и тело. Тут у меня для людей плохие новости. Если с вами это не обсуждают, то у вас проблемы.

Книгу есть смысл читать тем, кто работает в доброжелательной среде и притащил туда привычки из агрессивной, или обладает достаточной властью, чтобы создать мирную среду. Остальных эта книга взбесит хипстерским стилем общения. Я знаю места, где из человека наделают котлет, если он напишет «привет!» вместо «коллеги», как предлагает книга.

Хорошо, что у нас начали писать о коммуникации. Я думаю, нам еще штук 100 таких и других книг, и мы прорвемся.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Города, лисы и львы

    Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот…

  • Когда аргументы не работают

    Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой,…

  • Внезапно - стартапер

    Перечитывала «Педагогическую поэму» Макаренко. Не спрашивайте, надо было. Поспорили с одним человеком насчет содержания. Кстати, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments