Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Рискуя собственной шкурой

Дочитала последнего Талеба. Нормальный талебский Талеб. Зажигает в своем репертуаре: если принимаете решения, будьте добры за них отвечать. Ишь чего захотел.

Мне понравилась глава про эргодичность, где говорится, что нельзя путать вероятность по ансамблю, которая описывает группу людей, с вероятностью по времени, которая описывает шансы одного человека. Почему это важно? Потому что человек, который подвергает себя «одноразовому риску» снова и снова, ошибочно ориентируясь на вероятность по ансамблю, в какой-то момент потерпит крах. И чем больше «одноразовых рисков», тем ближе этот трагический момент.

Если слегка оторваться от книги и подумать о людях, то видно, что есть всего два типа людей — те, кто перекладывает риски на других, и те, кто несет их сам. Внутри второго типа есть еще один подтип. Это люди, которые не подозревают о своих рисках. Им кажется, что их кто-то защищает, но на самом деле нет. И, как вы понимаете, глупо оказываться в этом подтипе.

Вся книга уже была опубликована частями, поэтому если немного напрячься, можно собрать книгу самому. Только терминология будет пестрить. Но я купила бумажную, потому что в Талебе я люблю не его основные идеи, а мелкие, которые он бросает между делом, и когда у меня будет время, я их еще пособираю.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments