Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Вагнер как триггер

В комментариях к истории про Бинга и Флагстад закономерно всплыл Вагнер. Об антисемитизме Вагнера хорошо известно, поэтому слова «Вагнер» и «евреи» в одном контексте всегда искрят. Но есть одна история, где они искрят особенным образом.

Теодор Герцль, будущий основатель Всемирной сионистской организации, родился в Будапеште, тогда это была Австро-Венгерская империя, в процветающей еврейской семье. Герцли относились к иудаизму с уважением, но и только. Даже бар-мицву, которую Теодор все-таки прошел, в семье называли «конфирмацией».

Теодор мечтал стать писателем. Родители его желание поддержали, хотя и настояли на окончании курса права. На всякий случай. В Австрии весь городской средний класс стремился приобщиться к культуре. Принадлежность к интеллектуальной элите повышала статус почти до аристократического.

Герцль планировал вести жизнь светского образованного европейца. Однако все пошло не так. Либерализм слабел, антисемитизм усиливался. Герцль, который в молодости о евреях и думать не хотел, постепенно менял взгляды. В 1897 году на посту бургомистра Вены император утвердил Карла Люгера, калиброванного антисемита. Хуже было уже нельзя.

Узнав о назначении Люгера, Герцль понял, что делать больше нечего, надо идти в оперу. И пошел. На «Тангейзера». Домой он вернулся в таком возбужденном состоянии, что немедленно начал писать план об отделении евреев от Европы. Остальное известно — Всемирная сионистская организация, планы по созданию еврейского государства, концепция символики сионизма. Появление Герцля на первом сионистском конгрессе произвело фурор. Некоторым показалось, что восстал царь Давид.

История умалчивает, слушал ли Герцль Вагнера потом, но мне кажется, что да. Почему нет?
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Города, лисы и львы

    Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот…

  • Когда аргументы не работают

    Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой,…

  • Внезапно - стартапер

    Перечитывала «Педагогическую поэму» Макаренко. Не спрашивайте, надо было. Поспорили с одним человеком насчет содержания. Кстати, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments