Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Образец антикарьериста

В сериале «Босх» есть и другой замечательный персонаж. Лейтенант Грейс Биллетс, начальница отдела, где работает сам Босх.

Это идеальный образец антикарьериста. Подняться выше у нее нет никакой возможности, хотя она этого вполне заслуживает. Не то чтобы она не пыталась, но не получается.

Если быть совсем точными, главный антикарьерист — сам Босх, но это персонаж, придуманный в терапевтических целях, чтобы люди с любовью к своему делу и аллергией на социум, смотрели на него и утешались. Чтобы приблизить его к реальности, его наделили фантастическим чутьем и удачей, американцы это очень любят, но ориентироваться на него все равно нельзя.



Поэтому Биллетс. На момент начала третьего сезона ситуация у нее крайне неблагоприятная. Она нетрадиционной ориентации, и ее подруга только что ее бросила, т.е. личной поддержки нет. Она воспитывает дочь, находится в приличных отношениях с бывшим мужем, но упс — ее начальница замужем за этим самым мужем. Во время совместных барбекю на них на всех больно смотреть.

Наглости и подлости в ней нет. Политического чутья немного. Ответственности море. Ее подразделение — лучшее в городе по раскрываемости и одно из худших по формальным показателям. Ее подчиненные вечно налетают на скандалы, связанные с ущемлением подозреваемых. Биллетс их защищает, прикрывает и попинывает, и фактически занимается только этим. Для карьеры это очень плохо.

Попытка сдать экзамен на капитана ни к чему не приводит. Она его формально сдает, но оказывается в самом низу списка на повышение, что равнозначно прогнозу «никогда». В довершение всего ее начальница начинает беспокоиться по поводу выкрутасов подчиненных и выкатывает ей горы претензий. Все очень и очень плохо.

Так вот. На примере Биллетс можно посмотреть на стратегию поведения в этой ситуации. Задача — остаться живым и удержать позиции. Классическое «делай что должен и будь что будет». Очень хорошо видно, почему это имеет смысл. Не потому, что нечто светлое спустится с небес и вознаградит тебя за хорошее поведение. Нет. А потому что все агрессивные и пассионарные скоро заскучают, перестанут тебя грызть и побегут дальше. Ну а ты сможешь передохнуть и заняться делами.

У Биллетс есть две блестящие сцены в двух последних сезонах. В 6-й серии 3-его сезона она противостоит начальнице, защищая по очереди все свои позиции. По сути это проигрыш. Но проигрыш достойный, потому что начальница после этого перестает на нее нападать и идет плести интриги. А интриги всегда менее действенны, чем реальная победа над противником. Они то ли сработают, то ли нет. До конца 4-го сезона они так и не сработали. В 4-м сезоне есть другая выдающаяся сцена, где она ставит на место зарвавшихся подчиненных. Несмотря на то, что сделано это четко по армейскому учебнику (мундир, строгий голос, вызов в кабинет, стол между ней и подчиненными), смотреть на это интересно. И да, построение дистанции механическими средствами работает превосходно.

И в результате Биллетс дает прекрасную модель поведения в неудачной для карьеры ситуации.


Tags: карьера, кино, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “карьера” Tag

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Гладко было на экране

    Просмотрела очередную порцию материалов про поколение Z. Ржу. Чего я не понимаю, так это зачем вся эта лабудень производится. После таких материалов…

  • Образец карьериста

    В сериале «Босх» есть один персонаж: Ирвин Ирвинг. Заместитель шефа полиции. По нему хорошо видно, каким качеством должен обладать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments