Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Несущие ветер

Прочитала книгу Карен Прайор «Несущие ветер» про дельфинов. Прекраснейшая вещь, спасибо gekkkon за рекомендацию.

Книга не очень похожа на знаменитую «Не рычите на собаку!» и в принципе не является инструкцией по дрессировке дельфинов, хотя ее можно использовать и так. Самое крутое, что с ней можно сделать, это мысленно заменить всех животных на людей и тут развернутся такие полотна…

Например. В главе о том, как дельфины проверяли свое понимание указаний дрессировщиков, представляем себе людей с двух сторон. И тут же понимаем, что коммуникация — дело двустороннее, все и всегда понимается с искажениями и ключевые точки хорошо бы прояснить. А потом подставляем людей в главу о выдрах, которых не удалось приставить к делу по причине их повышенной креативности. Они оказались настолько творческими, что ничего не хотели делать второй раз. И держать их надо было в глубоком бетонном бассейне, из других мест они убегали. Никого вам это не напоминает?

Но самая правда жизни собралась в главе о трудностях. Я старший дрессировщик, будет так, могу объяснить почему. Но я ученый, будет так. Нипочему. Я младший дрессировщик, не могу решить, кого больше боюсь — ученого или старшего дрессировщика. Я великий чувак, буду тут везде ходить. Я косорукий персонал, налью хлорки в бассейн до краев. Я твой любимый дельфин, не смей гладить другого, убью. Я электрический микрофон, буду бить тебя током. Оно ведь и правда так всегда, стоит только серьезно заняться каким-то делом.

В общем, очень хорошая книга о дрессировке, коммуникации, неизбежных трудностях и любимой работе.
Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Фактологичность

    «Фактологичность» Ханса Ролинга — просто суперпревосходная книга, потому что она про мое любимое: все не то, чем кажется. Ключевая концепция у него —…

  • Хроники семьи Казалет - 5

    Дочитала пятый и последний том «Хроник семьи Казалет». Хороший. Любимым он у меня не будет, любимым останется третий. Пятый том, тем не менее,…

  • Психогеография

    «Психография» Мерлина Каверли — так себе книга, у нее очень неправильный размер. Автор хотел кратко охватить феномен, не утопая в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments