Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Несущие ветер

Прочитала книгу Карен Прайор «Несущие ветер» про дельфинов. Прекраснейшая вещь, спасибо gekkkon за рекомендацию.

Книга не очень похожа на знаменитую «Не рычите на собаку!» и в принципе не является инструкцией по дрессировке дельфинов, хотя ее можно использовать и так. Самое крутое, что с ней можно сделать, это мысленно заменить всех животных на людей и тут развернутся такие полотна…

Например. В главе о том, как дельфины проверяли свое понимание указаний дрессировщиков, представляем себе людей с двух сторон. И тут же понимаем, что коммуникация — дело двустороннее, все и всегда понимается с искажениями и ключевые точки хорошо бы прояснить. А потом подставляем людей в главу о выдрах, которых не удалось приставить к делу по причине их повышенной креативности. Они оказались настолько творческими, что ничего не хотели делать второй раз. И держать их надо было в глубоком бетонном бассейне, из других мест они убегали. Никого вам это не напоминает?

Но самая правда жизни собралась в главе о трудностях. Я старший дрессировщик, будет так, могу объяснить почему. Но я ученый, будет так. Нипочему. Я младший дрессировщик, не могу решить, кого больше боюсь — ученого или старшего дрессировщика. Я великий чувак, буду тут везде ходить. Я косорукий персонал, налью хлорки в бассейн до краев. Я твой любимый дельфин, не смей гладить другого, убью. Я электрический микрофон, буду бить тебя током. Оно ведь и правда так всегда, стоит только серьезно заняться каким-то делом.

В общем, очень хорошая книга о дрессировке, коммуникации, неизбежных трудностях и любимой работе.
Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Рискуя собственной шкурой

    Дочитала последнего Талеба. Нормальный талебский Талеб. Зажигает в своем репертуаре: если принимаете решения, будьте добры за них отвечать. Ишь чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments