Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Бессмертный Александр и смертный я

Одна из лучших вещей, которые я прочитала за последний год. Низко кланяюсь за рекомендацию https://miya-mu.livejournal.com/100136.html

Сначала дисклеймер. Кому книга категорически не подойдет:

- кто привык сверять правильность своей жизни с красивыми концепциями,
- кто презирает античность,
- кто не приемлет нетрадиционную ориентацию ни в каком виде,
- кто ненавидит грязь, кровь и насилие,
- кто читает только с бумаги,
- кто не выносит многобукв,
- и вообще всем романтикам.

Я не шучу, вам не надо. Текст настолько яростный и яркий, что вцепится, не оторвете. Ну а теперь, когда я всех предупредила, про книгу.

Книга написана человеком, который очень хорошо разбирается в античной культуре. Книга огромная, френды посчитали, что в ней должно быть около 800 страниц. Она не издана и издана никогда не будет, потому что противоречит всем требованиям издательского рынка.

Что это вообще такое? Это дневник Гефестиона, ближайшего друга Александра Македонского. Написан он ретроспективно, и постоянно напоминает нам, что пишет не маленький Гефестион, а уже взрослый. Поэтому вся рефлексия там одновременно и по-детски острая, и по-взрослому глубокая.

«Друзья Александра сочли ужасной несправедливостью, что я внезапно приближен и особо отмечен. Из отверженных в любимцы — за какие заслуги? Вот глупцы! Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что только беспричинная любовь — настоящая, что самое лучшее в жизни нельзя ни заслужить, ни заработать, — оно дается как непрошеный дар, ни за что. Другое дело, что как дается, так и отбирается, но я сейчас не об этом».

Что самое поразительное в этой книге для меня — то, что в ней хорошо видно, насколько важно для каждого человека быть одновременно яркой ниткой собственного цвета и частью общего ковра, куда мы все вынуждены вплетаться. Две эти задачи всегда оставались неизменными. Попытка отказаться от решения этих задач убивает человека быстрее любого оружия.

Я часто слышу вопрос «Почему он так поступил?» Ну почему, почему? Потому что такова человеческая природа. Люди вот такие. Они постоянно хотят всем доказать, что правы именно они, но готовы поступиться своими взглядами ради счастья любимого человека или возможности быть в грозной стае. Но, оп! Пока не понимают, что под угрозой собственный внутренний стержень. Потому и катаются туда-сюда волны искренней преданности, которые без объявления войны превращаются в предательские.

Книга лежит на прозе.ру и легко находится по названию.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Микромотивы и макроповедение

    Прочитала «Микромотивы и макроповедение» Томаса Шеллинга (это тот же человек, который написал «Стратегию конфликта»). Эта…

  • Любитель

    Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор…

  • ***

    К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments