Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Парад высоких контекстов

Первая история

Диалог внутри властной группы предполагает очень большую степень недоговоренности. Она не просто дает широкие возможности тому, кто выполняет просьбу, но и является и проверкой для обеих сторон — а насколько крепки наши отношения? Сложность понимания окупается крупными компенсациями.

Вот фрагмент:

«Вовлечение во властную пару принципиально другое и предполагает просто выражение своей потребности “Я голоден”, “Мне страшно”, “Я хочу этого”, “Моя дочь выходит замуж". Властные отношения предполагают, что сюзерен произнесший “Я голоден” тут же имеет перед собой вассала, который даже не спрашивает что ему делать. В этом суть отличий службы от услуги, на мой взгляд, баланс неплохо справился с отделением одного от другого.

Попытка сюзерена вместо “Я голоден” сказать “Ты, как вассал обязан меня накормить” означает коррозию власти.…

Поехали:  “Родина в опасности” - правильно “Ваш долг — помочь Родине” — неправильно, “Я перед вами в неоплатном долгу”, произнесенное лидером — правильно, “Вы должны для меня сделать это” — неправильно.»

Отсюда — https://alexeymatveev1.livejournal.com/1460.html

Я уверена, что с попытками разговаривать подобным образом сталкивались все, и с большой вероятностью эта манера не имела никакого смысла. Потому что явиться с такой степенью загадочности, например, в ателье шторы шить, только зря силы тратить. Я знала одного человека, который всегда общался в духе «родинавопасносте», но, к счастью, у него был хороший буфер в виде секретаря, который и разруливал мелкие бытовые проблемы вроде утверждения рекламной кампании.

Но, повторюсь, в определенных ситуациях разговаривать можно только так. Слишком многое поставлено на карту, и состояние своего и чужого статуса нужно постоянно проверять.

Вторая история

А вторая история — это увлекательный рассказ про английскую элиту. Там все интересно, но особенно важен для понимания сути контекста фрагмент на 23:57, где ученик частной школы объясняет новичку местные правила. Новичку очень повезло встретить настоящего Министра. Большинству приходится учить правила методом проб и ошибок.





Ссылки на мои посты о высоком и низком контексте можно найти здесь: https://kovaleva.livejournal.com/345697.html
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Профессиональный и культурный блок

    Обещанное про частности. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК Профессиональный блок можно освоить с помощью открытых источников. Открытых — не значит…

  • Как самому разобраться с коммуникацией

    Меня часто спрашивают: «Как самому разобраться с деловой коммуникацией?» Вторым вопросом у тех, кто живет за границей, обычно идет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments