Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Высшее образование в цифровую эпоху

В книге Уильяма Боуэна «Высшее образование в цифровую эпоху» сноски так же ценны, как и сама книга. На саму книгу ссылаются очень часто.  Надо сказать, что большая часть отсылок чудовищно перевирает слова автора и полностью игнорирует сноски. Так что я получила массу удовольствия от выяснения, что откуда взялось и что значило на самом деле.

Начальная часть для нас не очень интересна, поскольку финансовые сложности американской системы образования отличаются от наших. Но многое другое очень похоже.

Вещи, которые показались мне важными.

- Обнаружено, что разница в успеваемости между богатыми и бедными детьми растет, а не сокращается. Это верно и для нас, но только под богатыми нужно понимать не детей олигархов, а детей среднего класса с мозгами. А тенденция та же. Университеты утрачивают способность обеспечивать социальную мобильность.

- Нет разницы между результатами обучения между теми, кто учился по стандартным методикам, и теми, кто учился по гибридным. Это вывод часто подают так: нет разницы между теми, кто учился по стандартным методикам, и теми, кто закончил онлайн-курс. Это передергивание. Гибридная методика предусматривала онлайн-материалы и живую встречу раз в неделю. И тут мы понимаем, что гибридная методика и онлайн-курс — это две большие разницы.

- Никто не хочет использовать пакетные онлайн-курсы, которые производят большие университеты. Вот если бы эти университеты ставили оценки и несли бы ответственность, тогда другое дело. Но большие университеты тоже не хотят. Они хотят делать курсы и бросать их в воду. Все это никуда не ведет.

- Тесты академических способностей (имеется ввиду SAT) плохо описывают потенциал ученика. Но хорошо — кошелек его родителей, которые смогли оплатить подготовку к SAT. Хорошо описывают потенциал ученика его оценки за промежуточные контрольные.

- Огромная ценность непосредственного интеллектуального общения остается неизменной. Период полураспада знаний весьма короток, однако личность профессора сохраняет свое позитивное влияние, даже когда полураспад произошел.

- Не надо стремиться воплотить все пожелания студентов. Особенно те, которые ведут к превращению университета в аналог пятизвездочного отеля.

А фотография на обложке жуткая. Такое ощущение, что специалисты по визуальным коммуникациям каждые 10 лет начинают все с нуля. Сейчас, по идее, они должны открыть для себя CorelDRAW.
Tags: non-fiction, образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Игры с природой

    Пришла дочь из университета. Рассказала про игры с природой, которые они проходили сегодня по теории игр. Слушайте, это ж я! Одно из моих занятий…

  • Про один школьный проект

    Есть один проект по обучению школьников работе с финансами и ведению бизнеса. Сам проект прикольный, и даже если на него не ходить, можно бесплатно…

  • Вечерние курсы университета Дмитрия Пожарского

    Университет и имена ведущих курсы гарантируют качество. Некоторые вещи нельзя изучить больше нигде. Все происходит в Москве. Курсы проводят живые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments