Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Опять костюм

Большая рецензия на книгу Кристофера Бруарда «Костюм: стиль, форма, функция», которая сравнивает ее с книгой «Пол и костюм» Энн Холландер (про нее я недавно писала). Книгу я читать не буду, хватит мне пока про одежду, но рецензия мне понравилась. Вот два отличных куска:

«С этой точки зрения интересно, какой костюм имеет смысл построить для нынешнего российского власть имущего. Пиджак широкий — как страна родная, но узкие борта — чтобы не бортанули. Три пуговицы — державность, православие, народность. Карманы большие — но только внутренние. Скрытые».

«Бруанд интересно «проговаривается», ведь если подумать, то кожа — это финальная граница между вами и миром, броня — то, что защищает от внешней агрессии, а футляр — это предмет, в котором что-то прячут. Кажется, мы видим страх. Мир меняется слишком быстро, изменяется баланс ролей, будущее неясно, и только старый добрый консервативный костюм поможет от этих пугающих перемен спрятаться, защититься, укрыться в футляре? Можно и так, но вряд ли это хоть сколько-нибудь поможет. Не существует ничего неизменного, а уж костюмов-то тем более».

https://gorky.media/reviews/kostyum-kak-hram-galstuk-kak-znamya/
Tags: костюм, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments