Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Какое лицо вынести в соцсети

Последние скандалы показали, что люди не понимают, что конкретно они могут себе позволить говорить в соцсетях. А ведь там действует простой принцип: супер — ок — не ок.

Если то, что человек пишет в соцсетях, идеально дополняет его профессиональные занятия — это супер.

Если то, что он пишет, никак не связано с его профессиональными занятиями — это ок.

Если же его посты противоречат его делу — это не ок.

Примеры.

Арт-директор рекламного агентства, который в свободное время постит красивые фотографии — это супер.

Менеджер фармкомпании, который постит котиков и цветы — это ок.

Банковский аналитик, который в свободное время выступает против засилья мирового капитала — не ок.

Ни один из этих режимов не защищает человека от скандала. Но в случаях «супер» и «ок» его образ не разрушается. А вот в случае «не ок» ущерб может быть нанесен и самому человеку, и месту, где он работает.

Супер, ок и не ок определяются не только и не столько границами профессии, сколько матрицей ценностей. В больших компаниях дают список ценностей, это удобно, в маленьких — не дают, их приходится вычислять самостоятельно. Особую трудность представляют случаи, когда компания внутри делает одно, а наружу вещает другое. В этом случае компании запрещают своим сотрудникам какую-либо активность в соцсетях. И это правильно, потому что их активность может быть исключительно разрушительной.

Без освоения основной схемы к более тонким вещам переходить нельзя. Проблема в том, что основные материалы по поведению в сетях предполагают, что базу человек уже освоил. И поэтому они учат демонстрации эмоций и личного несовершенства. Действительно, эмоции и несовершенство добавляют человеку привлекательности, но только если все в порядке с базой.

Более того, у нас в принципе отсутствует обучение навыку высказать свое мнение так, чтобы оно никого не оскорбляло и навыку выслушать чужое мнение, не оскорбляясь по пустякам.

Всем, кто имеет дело с другими группами, а не живет в своем замкнутом кластере, оба эти навыка очень нужны. Они осваиваются самостоятельно. Очень помогает изучение любого иностранного языка.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Настоящесть

    Вдогонку посту Кузнецова. Тема настоящести очень будоражит умы. Всем хочется именно ее и в больших количествах. Это главный тренд всей личной,…

  • Новая искренность

    Хороший пост Глеба Кузнецова про новую искренность, Колинду и политиков: https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1741583789296316…

  • Пфеффер

    Интервью Джеффри Пфеффера (Стэнфорд, Гарвард, Лондон) набито кучей безжалостных наблюдений за человеческой природой. В сухом остатке: хотите хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments