Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Просеивание лжи

Нет никаких простых способов узнать правду у врущего. Однако можно локализовать зону вранья.

Я помню, что я обещала вам Wire и «6 июля», я их обязательно посмотрю, а пока будет несколько сцен из сериала «Босх» о полицейском Гарри Босхе. Да, его назвали в честь того самого художника. И полное имя у него точно такое же.

«Босх» — нуар, но нуар реалистичный. Там все как в жизни — на одно хорошее событие три плохих. И очень много разговоров, которые не приводят к однозначному успеху. Тоже как в жизни. Там хорошо видно, что вступать в игру нужно даже с плохими картами. Потому что маленький успех — это лучше, чем никакого.

Поэтому сегодня мы посмотрим, как главный герой разговаривает с трудным подростком. Гарри Босх вообще проявляет нормальные коммуникативные навыки только в разговоре с подследственными. Так что это редкий случай, когда нам пригодится главный герой.

Босху нужно выяснить, что Томас знает об убийстве. Босх предполагает, что в этот момент Томас там был и мог что-то видеть. Поэтому он аккуратно распахивает поле разговора и последовательно задает вопросы. Несмотря на то, что Томас отпирается почти ото всего, Босху удается выяснить, что Томас там действительно был, кого-то видел, машина была черная, и что лица стрелявшего Томас не разглядел. Разумеется, в реальной жизни признаки вранья проявляются намного мягче, но тенденцию легко уловить. Врущий либо мельтешит, либо очень уж прямо смотрит, а правду говорит с облегчением.

Здесь должно было быть видео, но его заблокировали. Пока я не придумала, что делать. Для тех, у кого сериал есть - это было начало 23-й минуты 3-ей серии 3-его сезона.

Самое главное, что делает Босх — не пытается узнать все за один раз. Это самая большая ошибка — пытаться выяснить всю правду сразу.

Ну и до кучи. Существует три основных вида лжи. Бывает просто неправда, умолчание и субъективная правда, которая существует только в голове говорящего. И ровно в этом же порядке возрастает трудность распознавания лжи, если мы ничего не знаем о данной ситуации. Если знаем, тогда чуть проще.
Tags: кино, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Настоящесть

    Вдогонку посту Кузнецова. Тема настоящести очень будоражит умы. Всем хочется именно ее и в больших количествах. Это главный тренд всей личной,…

  • Новая искренность

    Хороший пост Глеба Кузнецова про новую искренность, Колинду и политиков: https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1741583789296316…

  • Пфеффер

    Интервью Джеффри Пфеффера (Стэнфорд, Гарвард, Лондон) набито кучей безжалостных наблюдений за человеческой природой. В сухом остатке: хотите хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments