Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Моцарт пробуждается

Книга Эвы Баронски «Господин Моцарт пробуждается» совершенно волшебная. Легкая как вдох и выдох. При всей фантастичности идеи история выглядит исключительно достоверной. Капризный, чувственный, невыносимо талантливый Моцарт вернулся в Вену и… снова начал сочинять музыку.

«Зинглингер полистал страницы.
— Вы просто уникум какой-то. Откуда такое богатство идей?
— От эдаких докучливых кобольдов, господин Зинглингер, которые так и скачут у меня в башке вверх и вниз, брынчат и болтают удивительные вещи. Мне порой даже хочется, чтобы меня оставили в покое — что я уж, верно, заслужил — только кобольдов чересчур много, вот и поджидают меня на каждом шагу, и стоит кому-то заговорить со мной — не успеваю опомниться, — получается музыка!»

И, конечно, Моцарт полюбил джаз.

Даже финал книги, в котором сделана попытка придумать рациональное объяснение второму рождению Моцарта, ничего не портит. Потому что вообще не важно, реально ли происходящее.

Книга совсем маленькая, в палец толщиной. Лучше всего ее читать в Вене. Но если Вены не случилось, то тогда где угодно.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments