Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Книга звука

Прочитала «Книгу звука. Научная одиссея в страну акустических чудес» Тревора Кокса. На нее есть рецензия на Афише-Воздух, но если бы я ее прочитала раньше, то решила, что это жуткое занудство, и книгу не купила бы. К счастью, я эту рецензию прочитала только сейчас.

Суть книги изложена в заголовке. Тревор Кокс — британский профессор-акустик. Он очень огорчен тем фактом, что человечество настолько зациклилось на визуальной стороне жизни, что звуковой места совсем не осталось. Но человечество пусть как хочет, а у Тревора Кокса звука в жизни более, чем достаточно.

В книге миллион гениальнейших баек, которых я раньше не слышала. Вы знали, что Стоунхендж потрясающе звучит, но не так, как раньше, из-за передвинутых камней? В США есть копия Стоунхенджа, но и она звучит не так, потому что камни хоть и стоят на своих местах, но все одинаковые, а должны быть разные. А про то, что эффективным способом проверки акустики зала до сих пор является стрельба холостыми патронами?

Оказывается, раньше считалось, что кряканье утки не создает эха. Кокс решил это проверить. Он принес утку в безэховую комнату и замерил кряканье. И, конечно, эхо было. Но как он об этом пишет! «В этой комнате кряканье Дейзи звучало неестественно и жутко, отражаясь от стен, и шум беспокоил утку, отчего она крякала снова и снова. Мы записали идеальное звуковое сопровождение для фильма ужасов — при условии, что главным героем была бы утка-вампир».

А в Капитолии раньше было шепчущее эхо. Туристы толпами ломились, чтобы его послушать. Но мы немного опоздали с ним пообщаться, его нет с 1901 г. — слишком большие неудобства оно создавало ораторам. Вот что писали газеты по этому поводу: «Оратор, не проявивший должной осторожности и сдвинувшийся с места во время своей речи, обнаруживает, что акустика вольно обращается с его красноречием, превращая крещендо в комические вопли». И такого там еще много.

Книга совершенно волшебная и имеет шансы понравиться даже тем, кто совсем не интересуется звуком. Но звуком, между прочим, мы пренебрегаем зря. Вот Штаты эвакуируют своих дипломатов из Китая, потому что те подвергаются акустическим атакам. Китай, правда, все отрицает.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Города, лисы и львы

    Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот…

  • Когда аргументы не работают

    Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой,…

  • Внезапно - стартапер

    Перечитывала «Педагогическую поэму» Макаренко. Не спрашивайте, надо было. Поспорили с одним человеком насчет содержания. Кстати, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments