Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

И жене тоже не давайте

По наводке phoonzang прочитала дивную статью Патрика МакКензи на тему «Как заниматься бизнесом в Японии» — https://www.kalzumeus.com/2014/11/07/doing-business-in-japan/

Таких статей много, но эта особенная. Здесь, как и везде, тщательно перечислены такие неприятные особенности Японии, как высокие цены, необходимость передать себя в собственность корпорации, сложности для тех, кто этого не сделал, трудности поиска капитала и т.п. Когда читаешь такие статьи, всегда возникают вопросы к авторам — если все так плохо, что ж вы там столько лет делаете? А из этой статьи выглядывает и другая Япония, ради которой люди туда и едут.

В части, посвященной личным контактам, есть шикарная история, как автор получал кредитку. Он тогда только приехал в Японию и устроился на работу. Деньги закончились, два крупных банка отказали в кредите и домашний компьютер, чтобы звонить родителям по скайпу, купить ему было не на что. Он пожаловался коллеге. Коллега его цоп и в банк. Патрик — да ладно, мне два таких монстра отказали, а ты меня тащишь в самый консервативный банк города. Тот ему — спокойно, у меня там одноклассник. Пришли в банк, заполнили заявление, коллега отдал его своему другу, менеджеру по имени Таро, со словами «проследи, чтобы не потерялось», и они ушли.

Прошло пару недель. Автор думал, что ему отказали. Как вдруг утром в субботу в дверь постучали. На пороге стоял Таро и человек постарше, который оказался вице-президентом по риск-менеджменту. Вице-президент сказал:

«Понимаете, мы не какой-нибудь глобальный монстр. У нас нет волшебного мешка с деньгами. Люди доверяют нам, и мы не можем предать их доверие. Мы не можем потерять их деньги. Поэтому наш банк должен очень тщательно выбирать тех, кому мы одалживаем деньги. Даже заслуживающие доверия молодые люди иногда принимают неверные решения. Прежде чем я отдам вам карту, я должен знать, что вы этого не сделаете. У меня к вам три вопроса:

— Будете ли вы использовать эту карту для азартных игр?

— Нет, сэр.

— Хорошо. Будете ли вы оплачивать этой картой алкоголь?

— Нет, сэр.

— Хорошо. Дадите ли вы эту карту женщине, которая не является вашей женой?

— Нет, сэр.

— Хорошо. И жене тоже не давайте. Вы прошли тест, распишитесь здесь, вот ваша карта».

Т.е. супермонстрические банки отказали американцу в кредите, а этот дал. Потому что его привел кто надо. А потом там есть еще потрясающая история про то, как Таро посоветовал придержать платеж в Штаты, потому что знал, что платеж должен пройти через банк Ваковия, который в тот момент проходил процедуру банкротства. Тут все прекрасно: и то, что Таро вообще знал, через какие банки внутри Штатов проходит платеж из одной точки в другую, и то, что он позаботился о своем клиенте. А потом еще одна история и еще одна. И, конечно, ничего удивительного, что когда автор вырастил свой бизнес до значительных размеров, он и не подумал поменять банк. Такое отношение не меняется ни на что.

В общем, прекраснейший материал, highly recommend.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Открывать? Не открывать?

    Тинькофф журнал опубликовал материал про то, когда надо регистрировать ИП. Гениальность этого материала в том, что из него ничего не понятно. Так и…

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments