Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Профессиональный и культурный блок

Обещанное про частности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК

Профессиональный блок можно освоить с помощью открытых источников. Открытых — не значит «бесплатных». Это значит тех, которые можно найти поиском. Это обучение в университетах, это офлайновые и онлайновые курсы, это книги и мероприятия. Все самое интересное написано и рассказано на английском.

Массовые онлайн-курсы (типа Coursera)

Курсы на Coursera по нетехническим специальностям (про технические я ничего не знаю) могут быть содержательно полезны для людей с уровнем до бакалавра, а для людей после бакалавра они полезны, если нужно наследить в резюме нужными словами. Однако там есть кнопка Audit, которая позволяет познакомиться с основным материалом курса бесплатно. Если вы любите, чтобы с вами говорила голова, а не книга, то это подойдет.

Существуют и другие проекты. Например, есть https://online-learning.harvard.edu/ Этот проект больше похож на телевидение.

Университетские курсы

Курсы при университетах и курсы, предназначенные для получения конкретной сертификации, обычно лучше вышеперечисленного. Я с нежностью отношусь к UCLA, потому что я там училась, но есть и другие места.

Для улучшения коммуникации лучше выбирать курсы со словами «Этика того-то» или «Практики сего-то». Эти слова обычно означают, что будет объяснение, почему в данной сфере принято поступать именно так.

Курсы бывают онлайновые и офлайновые. Связи между качеством курса и рейтингом университета нет.

Языковые учебники

Среди языковых учебников есть определенный вид, который может быть полезен взрослому человеку. Это учебники, посвященные прикладным аспектам. Я пользуюсь учебниками издательств Macmillan, Cambridge University Press, Collins по темам e-mail, networking, communicating in business. Для других языков есть аналогичные издания. Нужно держать в голове, что они все равно достаточно абстрактны, и не каждое письмо, написанное по учебнику, будет суперэффективным. Надо сказать, редко когда одно письмо оказывает магический эффект. Обычно требуется стратегия по общению с данным собеседником или группой собеседников, и только тогда все начинает работать.

Бизнес-блоги и индустрийные издания

Там можно наловить много полезного. Например, в Harvard Business Review коммуникационные вопросы рассеяны по темам, посвященным менеджменту, переговорам, мотивации персонала. Что нужно знать — советы даются для того рынка, на котором произвели издание.

Книги

Главный мой источник профессиональных книг — Amazon. Книги на профессиональные темы делятся на три части: книга-презентация (там будет пара светлых мыслей, но не более), книга-лайт (книга с прозрачными объяснениями и простыми инструкциями), книга-хард (книга с большим объемом материала, либо с материалом, требующим предварительной подготовки). Понять, что представляет собой книга, можно по отзывам и количеству страниц. Книга, в которой до 100 страниц, это презентация. Книга, у которой высокий рейтинг, но есть отзывы со словами «nothing new», это книга-лайт. Книга с умеренно высоким рейтингом с отзывами «well, not for me», «too difficult», «sophisticated» — это книга-хард.

Книга о коммуникации, если это не общий учебник, обычно посвящена какому-то одному аспекту: business writing, public speaking, small talk, sales, networking, negotiations, impression management, personal brand, emotional intelligence, customer service. Чем ближе профессия автора к вашей, тем лучше. На русский самые хиты регулярно переводит издательство МИФ.

На русском тоже есть хорошие книги, но они чаще посвящены личным отношениям, поэтому знания оттуда надо перекладывать на работу самостоятельно. Признак хорошей русской коммуникационной книги — ее написал практикующий психолог, она посвящена узкой теме и в магазине не стоит. Единственное, чего у нас много и что широко доступно в магазинах — наши книги о переговорах и продажах. Они про то, как забить оппонента ногами.

Нетворкинг

Мероприятие, устроенное ради нетворкинга, бесполезно.
Мероприятие, посвященное интересной для участников теме, полезно. Совместный поход с коллективом с целью выпить намного лучше сборища людей, которых пригнали просто знакомиться.

Ментор

Найти себе ментора внутри своей профессии — это идеальный вариант для любого человека в любой стране. Большая часть знаний передается от человека к человеку. Заодно можно получить массу информации из культурного блока.


КУЛЬТУРНЫЙ БЛОК

В культурный блок попадают национальные, социальные и поколенческие особенности. С культурными проблемами люди чаще всего сталкиваются за границей и в интернациональном коллективе, но можно столкнуться и в родной стране. Например, столкновение молодых менеджеров-универсалов с возрастными узкими специалистами очень болезненно для обеих сторон.

Существует несколько источников знаний о культуре. Первый и самый главный — это люди.

Люди

Лучшими проводниками в чужую культуру являются люди, которые сами в ней не до конца свои. Полностью свои немного хуже, потому что рыба не думает о воде, в которой плавает.

Это или билингвы, или люди с большим опытом переездов, или люди с развитой рефлексией. Это люди, которых я называю Министрами, когда рассказываю о высоком контексте. Их преимущество в том, что они не просто ведут себя правильно, они могут объяснить почему так. Министр может быть любого пола и возраста.

Книги и фильмы

Книги и фильмы содержат средневзвешенный культурный опыт. Не всякая страна занимается изготовлением прямых инструкций как американские сериалы, но любая содержит некоторое количество иллюстраций поведения. С их помощью можно понять, как люди себя ведут, хотя не всегда понятно почему.

Может помочь национальная подростковая литература. Сейчас почти каждая европейская страна имеет своих авторов, которые производят книги для подростков с задачей вывести ребенка в жизнь. Скандинавская литература выше всяких похвал, но все-таки ее рекомендации лучше всего применяются внутри своего региона. Когда я училась в ин’язе, наша преподавательница скормила нам полтора десятка таких английских книг. Это было нереально полезно с точки зрения понимания устройства жизни, хотя давали их ради идиоматики и бытовой лексики. Такие книги все время пишутся новые, чтобы соответствовать моменту. Пост о том, как читать подростковые книги https://kovaleva.livejournal.com/398986.html

Наше кино не берет на себя функцию показа полезных сценариев, но зато показывает бесполезные. Вероятно предполагается, что зритель должен сам сообразить что тут как. Наши книги в этом смысле лучше, там встречаются дельные вещи. Причем чем дальше книга от литературных премий, тем больше там будет реальных жизненных сценариев. Я восхищаюсь иностранцами, которым удается нас системно изучать, потому что мы им не помогаем.

Нон-фикшн и подобное

Есть разные источники (книги, статьи, блоги), которые посвящены исследованию культурных аспектов. Изучая их, нужно делать скидку на то, что никаких чистых национальных типов не существует. Как и четко выраженных поколений. Ничего этого нет. Есть узкие группы со своими особенностями, и далеко не каждая хорошо изучена.

Университетские курсы/курсы в записи/MOOC-и

Социальные аспекты чужой культуры лучше всего освещают курсы по гуманитарным наукам (Humanities и Social Studies). Там можно узнать многое, что имеет отношение к текущему моменту. О некоторых вещах лучше знать заранее, интуитивно они не ловятся. А то заплетете себе дреды и огребете за культурную апроприацию. У нас о многих заграничных вещах пишут как о непроходимой дури, что формирует непродуктивное отношение к чужой культуре. Поэтому локальные источники лучше.

Курсы о культуре позволяют понять, что лежит в основе действий ее носителей. Послушаешь курс об итальянской живописи и поймешь, почему они умеют так одеваться. Интересны дорогие курсы на The Great Courses. Они позволяют поднять общий уровень эрудиции, понять, как устроена полемика и какие примеры считаются убедительными. Дешевые курсы (в районе 20 долларов) чаще работают рекламой автора, чем самостоятельными произведениями.

Академическая продвинутость курсов для знакомства с культурой не так важна. Даже базовый курс может оказаться очень полезным для погружения в контекст.

Культурные и семейные мероприятия

Дают прекрасный материал для наблюдения. Хорошо, если есть гид по обычаям, который может ответить на самые идиотские вопросы.

Нетворкинг

Мероприятие, посвященное интересной для участников теме, полезно для обкатки освоенных навыков и наблюдения за людьми.

Третий психологический блок я описывать не буду, про это много написано без меня.
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • ***

    Какое-то время назад kot_kam проводил опрос: какую формулировку одобрения от незнакомого человека в сети вы могли бы счесть нормальной? И…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments