Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как самому разобраться с коммуникацией

Меня часто спрашивают: «Как самому разобраться с деловой коммуникацией?» Вторым вопросом у тех, кто живет за границей, обычно идет: «Как же я так плохо выучил язык, где бы выучить его получше?» Отвечу сразу на оба. С коммуникацией можно разобраться, если понять, что она состоит из трех больших блоков. И дело не в языке. Язык — это инструмент, который обслуживает эти блоки. Поэтому взрослому человеку надо учить язык в приложении к нужной части жизни.

Два коммуникационных блока — профессиональный и культурный — отвечают за понимание контекста. Третий блок — психологический — отвечает за личное взаимодействие с контекстом.

Почему именно три блока? Потому что источники, которые могут помочь в улучшении навыков общения, относятся именно к этим темам — профессия, культура, психология. Блоков можно было бы наделать и больше, но для практических целей это неудобно. Поэтому три. Поэтому эти.

В профессиональный блок входят процедуры, приемы, понятия, принятые в данной среде. Профессиональный блок распространяется на определенную часть бизнеса и всегда шире одной компании. Он отвечает на вопрос «Как делаются дела в этой сфере». В этот блок входят вопросы конфиденциальности, правила документооборота, прикладные юридические вопросы, технологические особенности. Это явная часть. Есть места, где всему этому можно учиться и брать консультации. На этой территории есть сертификаты и дипломы. Чем более открыта территория, тем больше мест, где могут помочь. Например, IT-сектор в США будет более доступен, чем реставрационный сектор в Италии. Хотите быстрее стать своим — идите в растущий сектор в месте, которое умеет принимать новых граждан.

В культурный блок входит скрытая часть, влияющая на профессиональную. Это способы получения информации, правила смены канала с устного на письменный и обратно, логика общения между равными и неравными, вещи, считающиеся неприличными в данной среде, и пр. Здесь дипломов не дают. Получить ответ на прямые вопросы в большинстве случаев невозможно. Знания считываются из личного общения, литературы, прессы, кино, курсов. Тот, кто вырос в данной культурной среде, имеет преимущество, потому что значительную часть этих знаний дает семья. Несмотря на то, что культурный блок осваивается большей частью через личные контакты, общая логика та же, что и в профессиональном блоке. В растущем секторе в открытой стране у новичка шансов больше. В растущем секторе в закрытой стране — тоже. В стагнирующем секторе в закрытой стране будет очень трудно. Иногда нужно переезжать или менять сферу деятельности, а не биться головой о стену. Слоган «Иди за мечтой» в таких случаях стоит трактовать максимально широко. Не «я на сцене Ла Скала», а «я круто себя чувствую, когда пою/сочиняю музыку/работаю со звуком, а еще у меня есть что есть, с кем дружить и деньги в банке».

Третий блок тоже очень важен. Мало понять контекст, нужно еще научиться с ним взаимодействовать. Для этого требуется дрессировка личных тараканов и перенастройка их на восприятие нового.

Усиление любого из этих трех блоков улучшит коммуникацию, а усиление всех трех даст бомбический эффект. Какой блок улучшать? Тот, за который проще взяться именно сейчас. Ничто так не стимулирует человека, как быстрый успех.

Это был пост про вообще. Про частности будет потом. [Update: Уже есть https://kovaleva.livejournal.com/395503.html]
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Это прекрасно

    Я не могу от этого японского! Японский тест: 娘:お父さん、お茶飲まない? Папа, ты не выпьешь ли чаю? 父:ああ、いいねえ。 Аа. Хорошо. 娘:お母さんは? Мама? 母:私はいいわ。 Я…

  • Норма сочувствия

    Еще про социальную норму. Социальная норма — это агрегат в сборе. Если он обязывает стороны поступать так, все должны поступать именно так.…

  • Видеолекции

    По поводу массового введения онлайн-образования — видеолекции вместо живых — и почему это плохо. 1. Чистый онлайн-формат не работает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments