Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Гормоны счастья

Книга «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг посвящена… правильно — гормонам счастья. Серотонину, дофамину, эндорфину и окситоцину.

Книга дельная и суровая. Она строго говорит читателю: «Ты млекопитающее, помни об этом. И немножко ящерица. А еще эта книга тебе не подойдет, если ты во всем привык винить других. И тем более не подойдет, если ты думаешь, что все зависит только от тебя».

Тема внутреннего млекопитающего проходит через книгу красной нитью, потому что автор является основательницей Института Внутреннего Млекопитающего. Мне ее идеи очень понравились, и я уже два дня призываю домашних укротить внутреннее млекопитающее и не сжирать все вафли сразу. И мы достигли определенного успеха, потому что вафли еще есть.

Общая идея —мы, млекопитающие, живем на сложных нейронных связях. Это очень удобно, потому что они срабатывают мгновенно и здорово нам помогают. Но и неудобно тоже, потому что многие из этих связей сформировались случайно и теперь причиняют массу неудобств. Например, как в истории про девушку, которая приходила в ужас, когда слышала чей-то смех. Этот нейронный путь образовался, когда она попала в серьезную аварию. Они с друзьями смеялись, а потом произошла катастрофа. Никакой связи между смехом и аварией не было, но нейроны ее построили и закрепили. Такие связи надо перестраивать. Для перестройки связей нужно взять гормоны себе в союзники, потому что именно они дают телу понять, что все идет хорошо или, наоборот, плохо.

Каждый гормон счастья отвечает за свое. Дофамин разливается, когда человек нашел что-то нужное. Эндорфин перекрывает боль, чтобы можно было сбежать от врага. Окситоцин проявляется, когда человек чувствует себя в безопасности. Серотонин реагирует на уважение. И по этим гормонам хорошо видно, каковы же наши потребности. Они совершенно естественны и отрицать их глупо. Вместо того, чтобы выносить себе мозг при каждой неудаче, а особенно при реакции на ложную тревогу, лучше отмечать свои маленькие победы — так будет вырабатываться дофамин.

Алгоритмы для изменения привычек через перепайку нейронных цепей даны из расчета того гормона, который вы возьмете в союзники. Рецепты намеренно просты и схематичны, потому что реальный рецепт каждый должен делать для себя сам. Пример человека, который ежевечернюю бутылку заменил рисованием, конечно, вдохновляет, но все-таки не каждый на такое способен. Поэтому конкретному млекопитающему придется придумать свой способ самостоятельно.

А на изменение привычки нужно всего-то 45 дней. Ничто по сравнению с вечностью.



Книга была обнаружена после прохода по ссылкам в дайджесте И.-П. Там был большой блок о гормонах — https://ivanov-petrov.livejournal.com/2134570.html
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ресторанное

    О, я же когда-то писала про свою работу в ресторане. Вот ссылки для тех, кто не видел: https://kovaleva.livejournal.com/199543.html - часть первая…

  • Sweetbitter

    Попыталась вчера почитать «Сладкую горечь» Стефани Данлер. Мне должно было понравиться, потому что это почти производственный роман про ресторан. А я…

  • Пробить ухо

    Есть один метод изучения иностранного языка. Вернее, элемент метода. Называется «пробить ухо». Меня так учили немецкому. Суть его в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments