Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Fun или fun

Книга How Google Works показалась мне однообразной. Вся она про одно: «Наймите приличных людей и не мешайте им работать».

Смешно правда, что глава про то, как мы никогда-никогда не будем делать ничего плохого, чудненько соседствует с главой о том, как один чувак впихнул рекламный функционал внутрь почты. Ну помните, все тогда орали — Google видел содержание писем и сразу вываливал рекламу по ключевым словам. Не очень прилично, прямо скажем. Гугл не хотел разрешать такое, но чувак так хотел, так хотел, даже скамейку своей бабушке купил по результатам переписки с кузенами. И пришлось разрешить. А потом из этой инициативы выросла контекстная реклама. Т.е. зло делать нельзя, но если оно выгодное, то можно.

А вот что мне понравилось — это различия, которые автор проводит между fun и Fun. Fun — это все на свете корпоративные мероприятия, где всех сгоняют вместе и принуждают веселиться. А fun — это радость от совместного дела и совместных развлечений, которая возникают естественным образом. Вот полностью согласна. Если люди свою работу не любят и от коллег их тошнит, бессмысленно их коллективно развлекать.

Автор проводит очень хороший тест на fun и Fun. Это вопрос ‘What happens if it leaks? — Что если об этом станет известно? Что будет, если кто-то сольет это в youtube?’ Вот если ничего, то это fun. А если чего, то бросьте это дело.

Еще там было несколько дельных советов по поводу офисной коммуникации, я их выложила отдельным постом: https://kovaleva.livejournal.com/393971.html Русский перевод книги есть, но, говорят, отвратительный.
Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments