Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Хроники семьи Казалет

В целях борьбы с вечерним screen time накупила бумажных книг. В том числе первую часть «Хроник семьи Казалет». Как и обещали, они похожи на Голсуорси. Мой любимый вид английского романа, где все задумчиво, с чувством и с массой деталей.

В книге почти ничего не происходит. Люди день за днем проживают свою английскую жизнь. Гениально показан внутренний мир детей. Хороший стопор для тех, кто мечтает создать своим детям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастливое детство. Вы ничего не сможете сделать с этой кашей из разочарований от общения с миром, тоски по несбыточному и трехмерных фантазий.

Меня поразило, что у предвоенных английских людей проблемы те же, что и у нашего среднего класса в больших городах. За исключением быта, конечно. Чтобы сейчас стирать, топить и готовить, не нужно держать целый штат и покупать мясо тушами. Все остальное то же самое. Новый ребенок — нужно переезжать, иначе никуда не поместимся. Если не переезжать, придется кого-то из старших детей ущемить. Если все-таки переезжать, то откуда взять деньги на школу для нового ребенка. Если без школы, то как выводить в люди? Старшее поколение уклоняется от участия в жизни младших поколений, потому что помочь все равно ничем не может. А то поучаствуешь — тебе же и прилетит. Помощники по хозяйству — отдельный источник проблем. Ну и чисто дачное: ты свозишь вместе кузенов, надеясь, что они будут вместе играть, а они начинают дружить друг против друга.

Мужские переживания на фоне женских и тем более детских очень простенькие. Самой развитой рефлексией обладает человек, который в Первую мировую потерял руку. От этого возникает ощущение, что мужчины делают что хотят. Однако при ближайшем рассмотрении мужская ситуация оказывается ничем не лучше женской. Все рабы своей клетки в обществе, и все мечтают занять хотя бы весь ее объем. Всё это слегка похоже на ад, но называется он «Беззаботные годы», потому что дальше будет война.

Тем не менее, 600 страниц бумажной жизни с англичанами — почти идеальный для меня способ провести два вечера. А впереди еще пять томов!
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Любитель

    Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор…

  • ***

    К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век. Представьте…

  • Низовая модернизация

    На InLiberty опубликована интересная подборка про низовую модернизацию. Статья Гудкова мне понравилась больше всего, но и другие ничего. Вот кусок из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments