Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Птичка

Фильм «Птичка» 2015 г., который обещал быть фильмом для подростков о любви, оказался совсем не фильмом для подростков, но при этом намного больше, чем о любви. Он о чувствах. Если представить, что можно было бы снять историю о чувствах без людей, то получился бы этот фильм, но только в форме, которую мы никогда не сможем понять. Дальше будут спойлеры, если вообще можно считать спойлером рассказ о фильме, в котором сюжет в его классическом понимании отсутствует.

Критиков от фильма разорвало пополам, а потом еще раз пополам. Потому что в нем нет ни скреп, ни победы добра над злом, ни справедливости, ни унылой российской действительности. Просто были четыре персонажа, в которых билось птицей чувство. Оно искало себе выход, находило, пряталось обратно, а потом в двух персонажах расцвело, одного поместило в блаженную статику, а в четвертом свернулось в комочек и рассыпалось в пыль.

Снимался фильм в душераздирающих обстоятельствах, как у нас обычно бывает. Режиссеру (в момент съемки ему было 23 года!) дали немного денег и пионерский лагерь. И сказали: «Снимай!» Он не стал писать сценарий, потому что решил, что по сценарию он в этих условиях снять ничего не сможет, и снял так. Поэтому то, что перед нами — не фильм в традиционном понимании, это восторг и отчаяние в чистом виде.

Гениально показано наше лето — с солнцем через траву, водой, в которую хочется немедленно прыгнуть, поцарапанными лицами и случайной обстановкой летних жилищ. В фильме очень мало говорят, но если говорят, то неизменно присутствует слой подтекста, который позволяет сцепить немногочисленные события между собой.

Мне не показалось, что это фильм для подростков. В нем действительно нет утомляющего морализаторства, но и спасительных инструкций тоже нет. Мне все же кажется, что он для взрослых. Ненавязчивое напоминание о том, что стоит оставаться живым внутри, потому что быть мертвым — ужасно.

Фильм я пошла смотреть после этой рецензии: https://richteur.livejournal.com/370315.html
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • ***

    Я уже две недели слежу за Bird Box Challenge, где люди после фильма Bird Box, пытаются передвигаться, завязав глаза. В фильме это ключевая фишка. Там…

  • "Постмодернизм" Джеймисона

    Я не собиралась читать «Постмодернизм» Джеймисона целиком. Планировала ограничиться главой «Сюрреализм без бессознательного»,…

  • ***

    А вот у некоторых всегда было иммерсивное кино: "Однажды, когда ленту про войну показывали, зрители открыли огонь, весь экран был в дырках: это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments