Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Что кому отвечать

Вдогонку посту про ОБЭП.

Объем ответа на один и тот же вопрос может значительно отличаться.

Допустим, какое-то время назад вы ели устриц в ресторане «ЛямурТужурБонжур». А потом к вам приходят и спрашивают, давно ли вы, батенька, ели устриц. Казалось бы, что может быть проще? Вспомни, да ответь. Однако ответ будет зависеть и от того, кто спрашивает, и при каких обстоятельствах. На картинке отражены наиболее яркие коммуникационные вектора.




Чисто контекстное. Низкий контекст здесь только один — в ряду «Врач». Все остальное — высокий контекст, в котором не имеет смысла задавать прямые вопросы. Вы либо не получите ответа, либо получите не тот.

Только в ряду «Следователь» коммуникация требует предельной аккуратности, ее нельзя открутить назад, потому что все слова фиксируются. Все остальное можно — намекнуть, переспросить, сказать «ой, я не то имел ввиду» и пр.

Главная сложность коммуникации в том, что из всех участников таблицы, только следователей учат разговаривать с людьми. Поэтому у них здесь определенно есть фора. Но и она не универсальна, и в коммуникации на другом поле их методы могут сбоить. Короче, больше методов хороших и разных.
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Настоящесть

    Вдогонку посту Кузнецова. Тема настоящести очень будоражит умы. Всем хочется именно ее и в больших количествах. Это главный тренд всей личной,…

  • Новая искренность

    Хороший пост Глеба Кузнецова про новую искренность, Колинду и политиков: https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1741583789296316…

  • Пфеффер

    Интервью Джеффри Пфеффера (Стэнфорд, Гарвард, Лондон) набито кучей безжалостных наблюдений за человеческой природой. В сухом остатке: хотите хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments