В этой сцене и Дежкин, и ректор договариваются вроде бы о вполне прозрачных вещах, но при этом каждый держит фигу в кармане. Ректор легко обещает, а потом и выполняет свое обещание отменить приказ об увольнении Дежкина за пропаганду вейсманизма-морганизма и издать новый — об увольнении по состоянию здоровья. Он думает, что Дежкин тихонечко устроится в какое-нибудь другое место, а там его и арестуют. Дежкин же планирует побег. Он ходит в лыжную секцию, отложил денег и припрятал драгоценную картошку. Правильный приказ об увольнении ему нужен, чтобы устроиться в другое место подальше от Москвы, где козни профессоров никого не будут волновать.
Для этой сцены особенно важна предыстория, которая зрителю фильма известна. В Москву приезжает датчанин Мадсен, чтобы убедиться в том, что русские действительно получили суперкартофель. Об этом картофеле он узнал на конференции от академика Посошкова, которого к этому моменту нет в живых. На той же конференции он узнал имя автора сорта — Иван Ильич Стригалев. И он приехал с ним пообщаться.
Здесь два осложняющих момента для местного руководства. Первый, о котором они знают. Мадсен говорит по-русски. Второй, о котором никто не знает. Мадсен знает Стригалева в лицо. Стригалев его освобождал из концлагеря.
И Дежкин, и ректор имеют свои источники информации, причем источники Дежкина лучше и надежней. Полковник Свешников предупредил его, что до приезда Мадсена его брать не будут, а также предупредил о наблюдении. У ректора сотоварищи таких качественных источников нет. Они ориентируются на информацию от местных подхалимов и наружки.
В результате Дежкин выходит на переговоры подготовленным лучше, чем ректор. И его задача — не только получить желаемое, но и не дать ректору понять, насколько он в курсе ситуации. Так и выходит.
Самое слабое место этой схемы — Мадсен. И об этом еще даже Дежкин не знает. Но какую роль сыграет датчанин, мы посмотрим в следующий раз.