Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Уронить в грязь, а потом достать оттуда — на фоне деления клеток

Снова «Белые одежды». Сцена прерванного просмотра фильма — одна из самых выдающихся с точки зрения коммуникации. Перед Дежкиным стоит очень сложная задача: спастись самому, надавать по голове коллегам и разрулить ситуацию, избежав катастрофы. То, что он делает в этой сцене — просто ювелирная работа по совмещению гуманизма и агрессии.




Предыстория. Это вторая половина сериала. Генетики уже сидят. Дежкин был замечен в сочувствии им, и позиция у него слабая, но еще не настолько слабая, чтобы перестать быть опасным противником. Он узнает, что коллектив втайне собрался смотреть фильм, который изъяли у генетиков, и является на просмотр. Его на просмотр не позвали специально, несмотря на то, что конверт с фильмом был прислан на экспертизу именно ему.

Лица, товарищи, лица! Я очень рекомендую посмотреть кадры, когда коллеги обнаруживают в комнате Дежкина. Это же праздник какой-то. Они понимают, что напортачили, однако намерены отбиваться до конца. Ставки очень высоки.

Полагаю, что Дежкин придумал, что он будет делать в тот момент, когда вошел. Ситуация разворачивается строго по его плану. Спасти коллег сразу нельзя, они совесть совсем потеряли. Страх у них полностью вытеснил стыд. Они явно готовы свалить всю вину на него. Чтобы этого не произошло, Дежкин аккуратно забивает все гвоздики:

1. Не позвали его просмотр.
2. Распечатали конверт, адресованный ему.
3. Запланировали свалить организацию просмотра на него.

Зачем это надо — чтобы зафиксировать себя в верхней позиции. А также чтобы те, кто бросится строчить доносы, получили нужные формулировки, в которых его вины не будет. Это важно, если вы знаете, что есть кто-то безмозглый, который описывает ситуацию вышестоящим. Такие люди всегда копируют слова из реальности, свои придумать им трудно, за это их и ценят.

После того, как он довел до сведения аудитории всю эту красоту, он переходит ко второй части. И уже во второй части он придумывает отличную штуку. Говорит, что он не взялся бы за экспертизу без участия коллег. Так что все нормально. Все с облегчением выдыхают кроме Вонлярлярской (женщина около 50 с каре, которая резко перестает улыбаться, пока все еще смеются). Она там одна из самых умных и понимает, что ситуация разрулилась чудом, и как выйдет в следующий раз, неизвестно.

Алгоритмов для подобных ситуаций не будет. Разрешать их сложно, очень многое зависит от обстоятельств. Что понадобится в любом случае — четкое осознание собственных интересов и накопленный личный ресурс. Под ресурсом в данном случае я имею ввиду все: физическое самочувствие, ощущение моральной правоты, надежных друзей и счет в швейцарском банке.
Tags: белые одежды, коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments