Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Двойное послание Дежкина

Этот фрагмент с выступлением Дежкина исключительно хорош с точки зрения риторики. Это двухслойное выступление, где нижний слой намного богаче оттенками, чем верхний. Трудно сказать, где такая штука может быть полезна в обычной жизни, сейчас все сообщения упрощаются до предела. Поэтому давайте посмотрим на нее как на искусство.


Что произошло до начала фрагмента. Академик Рядно добыл в лесу березу, на которой выросла ольха, и это ему здорово помогло. Однако в журнале «Проблемы ботаники» вышла статья, где было доказано, что это она не сама, а ее гриб пожрал. За это редакцию разогнали. А чтоб другим неповадно было, созвали митинг в поддержку академика Рядно. Дежкина призвали выступить.



То, что происходит на сцене — исключительного качества перфоманс. Если посмотреть на текст, то он полностью соответствует эпохе — пал последний бастион, ура академику. Если посмотреть чуть более пристально, то начинают лезть уши сопротивления, видно, что Дежкин издевается над поставленной задачей: слишком простые фразы, слишком радикальные определения оппозиции, слишком толстые намеки на уничтожение альтернативного мнения. А если обратить внимание на невербалку, то понимаешь, что это шедевр. Ближе к концу, когда по канону голос Дежкина должен был перейти почти на визг, он перешел на бормотание, а потом еще и захлопал, что превратило его выступление в полный абсурд.

Все выступление было полностью осознанным демаршем, поэтому никто после Дежкина выступать не пошел. Слишком много электричества повисло в воздухе.

После такой речи Дежкину ничего предъявить было бы нельзя. Все в порядке. Однако нюансы текста и подачи завернули его речь совсем в другую бумагу.
Tags: белые одежды, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments