Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Как послать человека по американскому стандарту

Лиля Ким показывала шикарное письмо, с помощью которого ей удалось отбиться от претензий школы, где учится дочь. Письмо приведено на русском и на английском.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/871259469742367

Вся коммуникация подобного типа не совсем про язык. Она про знание, где пасутся священные коровы оппонента. В данном случае их две, первое предложение из этого фрагмента нападает на первую, второе, соответственно, на вторую:

«I think Sofia needs to be treated as a normal child. If my child shares with you or seeks you out, please feel free to have a conversation about this matter, but let Sofia bring it up, or not, in a natural way.»

Первая американская корова — это равенство. Письмо дает понять, что ребенка каким-то образом выделили и лишили равенства. Вторая корова — независимость. Второе предложение дает понять, что помощь была оказана без запроса, а это ущемление независимости. Это и есть центр письма, который замаскирован благодарностью за участие в жизни ребенка. Маскировка обязательна. Хорошее нужно говорить даже человеку, которого люто ненавидишь. Это полезно не только для коммуникации, но и для отращивания дзена.

Я знаю про этих коров, потому что много раз видела, как американцы пытались найти их у нас. Но наши коровы другие и пасутся далеко.


Tags: коммуникация, контекст, конфликт, язык
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Банда идиотов

    Не осилила я сербский сериал про контрразведку, подожду, пока переведут на знакомые языки. Вместо него посмотрела 2/3 первого сезона «Бюро легенд»…

  • Маленькая правда

    В комментариях вышли на довольно странную тему — поиска правды в изложении исторических и экономических событий. Я совершенно уверена, что ее нет.…

  • ***

    В связи с предыдущим возникает проблема — все, что вы покажете, может быть использовано против вас. Это правда. Возникает соблазн закрыться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments