Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как послать человека по американскому стандарту

Лиля Ким показывала шикарное письмо, с помощью которого ей удалось отбиться от претензий школы, где учится дочь. Письмо приведено на русском и на английском.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/871259469742367

Вся коммуникация подобного типа не совсем про язык. Она про знание, где пасутся священные коровы оппонента. В данном случае их две, первое предложение из этого фрагмента нападает на первую, второе, соответственно, на вторую:

«I think Sofia needs to be treated as a normal child. If my child shares with you or seeks you out, please feel free to have a conversation about this matter, but let Sofia bring it up, or not, in a natural way.»

Первая американская корова — это равенство. Письмо дает понять, что ребенка каким-то образом выделили и лишили равенства. Вторая корова — независимость. Второе предложение дает понять, что помощь была оказана без запроса, а это ущемление независимости. Это и есть центр письма, который замаскирован благодарностью за участие в жизни ребенка. Маскировка обязательна. Хорошее нужно говорить даже человеку, которого люто ненавидишь. Это полезно не только для коммуникации, но и для отращивания дзена.

Я знаю про этих коров, потому что много раз видела, как американцы пытались найти их у нас. Но наши коровы другие и пасутся далеко.


Tags: коммуникация, контекст, конфликт, язык
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments