Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Логика противодействия — без картошки и пшеницы

Положительные герои почти всегда или всепрощающие до беззубости, или безбашенные до невменяемости. Дежкин в «Белых одеждах» мне тем и нравится, что он совершенно реален. Порядочность не мешает ему оценивать ситуацию и рассчитывать траекторию прыжка.




В этом фрагменте будут хорошо видны бойцовые качества Дежкина. Отдельно хочется отметить качество оценки ситуации. Когда он обнаружил, что Шамкова собирает подписи для отстранения одного из генетиков от преподавания, он тут же проверил, не сможет ли он использовать свой административный вес. Обнаружил, что нет. Принял к сведению, оценил ситуацию и решил оторвать противнику хотя бы полхвоста.

Может возникнуть вопрос — зачем? Если нет возможности окончательно победить, то стоит ли мутить воду? Для нормального представителя вида — стоит. Люди конкурентны по своей природе и сдавать всю территорию без борьбы не надо. По крайней мере, противник должен знать, что за каждую победу ему придется заплатить.

Именно поэтому он заставляет Шамкову подписать кляузу впереди всех. Изначально она не собиралась этого делать. Это тот ущерб, который он может ей причинить в данный момент. Люди, которые инициируют всякие пакости, обычно стараются скрыть свой факт участия в них. Дежкин этого не допустил. Это максимум того, что он мог сделать без ущерба для себя, поскольку время идти ва-банк еще не пришло.

Общий размен на данный момент можно оценить как ничью, но в удаленной перспективе выиграл Дежкин, поскольку и сейчас противнику победа досталась небесплатно, а публикация этого письма в газете документально зафиксировала роль Шамковой. Вычеркнуть свою подпись она не осмелилась, коварный Дежкин специально проверил.

Общий алгоритм в заведомо невыгодной ситуации:
1. Оценить ситуацию.
2. Обеспечить себе 100% защиты.
3. По возможности навредить противнику. Даже минимальный ущерб — это хорошо.
4. Удалиться, лучась демонизмом.

Наращивать свои компетенции нужно от первого пункта к последнему. Последний, строго говоря, необязателен, но он добавляет красок.
Tags: белые одежды, коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments